保育園について、0歳4月入園を検討しているのですが近所だと第3希望の園…
保育園について、0歳4月入園を検討しているのですが近所だと第3希望の園だけ空きがあります。
第一、第二希望と比較して希望度が低い1番の理由は微妙に遠いこと(家から園まで徒歩8分、園から駅まで徒歩8分)です。
このくらいの距離であれば許容範囲でしょうか?
基本は私が送迎で在宅勤務がメインなので普段はそこまで気になる距離ではないですが、私が出社の際や旦那が送迎することを考えるとちょっと遠いかなぁという印象です。。
というのは建前で入園できてしまったら子どもと離れるのが寂しいという本音もあります😭
会社的には育休延長は可能そうなので今回は空きがない園で申請して1歳4月入園を狙うことも考えています。
第一希望の園は0歳児クラス6人→1歳児クラス20人なので1歳4月入園も可能性あるのかも?と思っているんですが甘いでしょうか、、
ただ1歳4月入園だと1歳半まで自宅保育することになるので、活動的になる子どもの育児を1人でやっていけるのかも不安です😭
まだまだ子どもと過ごしたい気持ちと1歳児の子育ての不安と仕事復帰が不安な気持ちといろいろ葛藤しています🙂↕️
皆さんならどうされますか?
アドバイスやコメントいただけると嬉しいです🙇♀️
厳しいご意見はお控えいただけると幸いです💦
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
今生後10ヶ月のお子さんですか?
0歳4月は過ぎてますよね?
0歳児の途中入園ということですか…?
はじめてのママリ🔰
徒歩8分は許容範囲です!
自転車を使えばほんの数分ですし☺️
1歳4月が甘いかどうかは自治体に寄ります💦
ただ育休復帰の人は大抵1歳4月狙いなので、加点がないなら希望通りにならない可能性も大いにあるので、そこを覚悟の上で見送る感じでしょうか。
ママリ
第3希望の園の距離は許容かなと思います!
1人目は4月生まれで1歳0ヶ月(0歳4月)ですんなり入園、2人目は年度途中なので空きなしで落ち続けて1歳8ヶ月で(1歳4月)で入園でしたのでどちらも経験してますが、、
どちらも一長一短ですね💦
1人目は初めての子で育児にいっぱいいっぱいだったけど、保育園に入園することで育児の協力者が増えてすごく心強く感じました😭
もちろん最初は寂しさはあったけど、入園前〜入園数日だけで…(笑)
自宅保育ですごく気が張ってた私にとっては、保育園のありがたみのほうが大きかったです✨
2人目は育児にも多少慣れてそんなに負担も感じてなかったこともあり、べったり過ごせてすごく楽しかったです😊
(もちろん赤ちゃんとは違うので毎日ハードではあります😂)
ただうちは1歳4月入園もすんなり決まったわけではなく、一次・二次と落ちたので、このまま2歳まで決まらなかったら…と危機感も感じました。
運良く三次で決まりましたが、最悪希望の保育園に入れなかったときのこと(認可外も候補に入れる、退職の可能性)も考えておく必要はあるかなと思います。
それが受け入れられないなら、例え第三希望であっても希望園に空きがあるうちに入園しておくほうが良いと思います!
ママリ
すみません、初っ端からミスってますね😭
0歳途中入園です!