べべ
手足口病って接触だけじゃなくて飛沫感染もあるので、お友達が咳・くしゃみしていたら移っている可能性はあると思います💦
息子も1歳すぎにかかりましたが、最初は手足に虫刺されみたいな小さな発疹が数個できていて、それが時間とともに増殖・水疱が出始めました。口の中にできると痛みでご飯が食べられなくなります😓
発熱は個人差のようですが、息子は40℃の熱が2日ほどあり、水疱が乾燥して消失するまで1週間ほどかかりました。
ちゃむ
移りやすいですね💦
飛沫感染もあって口になんでも入れる月齢なのですぐ移っちゃうかと😭
うちは保育園で移ってきたのでどのくらいの期間か分かりませんが、手足に発疹が出来てきたくらいでした!口の中にはできず熱もなかったので保育園にはすぐ行けました!
マム
うちの子が1歳半ごろになったときは、初めは風邪症状、よく見てみたら肘や手指に怪しげな赤いプツプツがあるなって感じで病院に行ってもただの風邪の診断でした。
そのプツプツがだんだん増えてきて再受診したところ手足口病の診断が出ました。
3人☆ママリ
飛沫でも移るし感染力は強いです💦
保育園で小さい子クラスはあっという間に広がりました😭
手足にポツポツと出てきたと思ったらぶわっと広がり、口の中にも出来て飲食いたがり泣いて大変です😭
姉妹のまま
子どもの園で何度か出ていますが、娘たち2人ともかかったことないです!
コメント