※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

関東に住んでいます。明日の台風のことで仕事と保育園どうするか悩んで…

関東に住んでいます。
明日の台風のことで仕事と保育園どうするか悩んでて💦

まず状況としては、
家から保育園まで子どもの足で30分ほど
車がなく、普段は自転車で雨の日はバスで通ってます。
自宅〜保育園の中間地点に職場があります。

保育園は台風でも基本やってますので預けることは可能ですが、バスか徒歩で行くことになります。

また子どもが昨日から風邪ひいたようで咳が出ていて、今朝少し怠そうでした(熱なし、食欲はややあり)
普段なら仕事休んで保育園も休みたいところですが、、、

明日は元々別の方が入ってたシフトを代わりに入ることが以前から決まってて、シフト上交換もメンバー的にほぼ無理です。

となると午前中の4時間だけなので仕事して早くお迎え行って、次の日休みにするしかないかなぁと思うのですが、皆さんならこの状況どうされますか??

状況を整理すると

①自宅から保育園まで徒歩30分(バスなら10分+徒歩)
②子どもが昨日から風邪気味(咳&怠そう)
③シフト交代して入ってる&メンバー的に代わり探すのが結構大変
④仕事は9:00〜13:00の4時間

コメント

はじめてのママリ

なんのお仕事かにもよりますが、どうせ台風が来るならお客様も来れない、暇なはずです。

おまけに子供が具合悪そうなら…
うーん。私なら休みますね。
親子揃ってずぶ濡れの中わざわざ保育園連れていって風邪悪化しても困るし。

はじめてのママリ🔰

子供の体調を一番優先に考えたら、仕事を休んで家にいます。

はじめてのママリ🔰

仕事を休めるなら休みたい状況ではありますが、そうもいかないなら行きだけタクシーを使うのはどうですか?
そこまで遠い距離じゃないと思いますので、金額も大きくないと思います。
子供を濡させずに、仕事の調整もせずに済むならタクシーありかなって思っちゃいます。
保育園に行くのにタクシー?って感じはあるかもしれませんが、お子さんも普段と違って楽しんでくれるかもしれません🚗