※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘がおり、保育園に通っています。去年1歳で通い始めてから戸建て…

2歳の娘がおり、保育園に通っています。

去年1歳で通い始めてから戸建てを購入し引っ越したので保育園が自転車で15分と少し遠い距離です。

なので小学校は学区外です。同じ小学校に上がる子は多分いないと思います。
私はとてもいい保育園だし、娘もとても楽しんで通っているし、今は職場近くの保育園に預けてる人や学区外の保育園に預けてる人も多いし、特に気にしていませんでした。

ですが実母に、同じ保育園の子がいないのはちょっと可哀想かもね〜と言われ少し気になってきてしまいました。

娘はかなり社会性がある方だと思うので大丈夫とは思っているのですが、小学校上がって同じ保育園の子がいないとやっぱり可哀想なんでしょうか…

コメント

猫缶

可哀想ではないと思います!息子の通ってる園の子は結構みんなバラバラで同じ子もいるって感じです🤣
お勉強系の園に通わせたいママは隣の市まで通わせてる人もいますよ!なのでみなさん気にされてないんだなって思います!
小学生ならまだ小さいので環境に慣れるのもお友達を作ってくるのも早いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

誰もそこを気にして保育園を選んでないと思いますよ!
うちの子たちの園も結構バラバラで、みんな1.2人同じ学校の子がいるくらいです😄

はじめてのママリ🔰

私自身のことなんですが、親の好みで学区外の幼稚園に通って、小学校同じ子がいなくて、小学校で最初友だちができず、1、2年の時に場面緘黙になりました。
3年以降も時々行き渋りがあって、まともに友だちができたのは中学になってからです。
私は人見知りの強い子どもだった自覚があるのでこうだったのかもしれません。
同じ園の子が小学校にいても似たようなものだった可能性もありますし。

お子さんが社会性あるなら大丈夫かなとは思いますが、一応、休みの日とかに学区内の児童館とか利用して顔見知りの子を作っておくと安心かなと思います。

まろん

小学生になったら新しい世界が始まるので、気にされなくて大丈夫だと思います☺️