コメント
はじめてのママリ🔰
親がしてあげられることはあまりないと思います🥲
4年生にもなると仮に親が出てきて仲間に入れてあげてと言ったら更に距離あけられそうな感じします…
息子さんはどうして仲間に入れないのか、3年生まではどうだったかを確認してみてはいかがでしょう🤔
はじめてのママリ🔰
親がしてあげることないような。子供の友達関係に口も出せないし。
親がでる年齢でもないですよね。担任に様子を聞いたことはありますか?
はじめてのママリ🔰
いつまでも、ママが味方でいる!
学校でいろいろあっても
家族がいれば大丈夫!という
家が安心していられる、家族に
学校であったことを話せる
そんな関係性でいれたら大丈夫だと
思います。
家族がしてあげられることなんて
それくらいです。
もし本人が頑張って、頑張って
どうしようもなくなったら
別の逃げ道をこっそり教えてあげたら
いいのかな?と😊
親はみていてもどかしいし、
苦しいですけどね、、
そっと見守る時期なのかな?と。
i ch
お子さんはそのことで辛そうですか?
辛そうだったら先生にも相談して様子見とフォローお願いしておくと良いと思います。もし先生から見てもいじめだと思った場合や、いじめじゃないけど状況がそうなってる場合でも、親は直接何かは出来ないけど、先生と連携をとって裏でフォローに回ることは出来ると思います。
もしお子さんはそこまで気にしてなさそうでも、
心配な気持ちは先生の耳には入れておいて様子見てもらったら良いと思います✨
めいりん
お前は雑魚だから来るなって😢
それはもやはいじめではないでしょうか?
小4にもなったら、もう悪意あると思います。
親としてすごくすごく苦しいですね。。
息子さんは仲間外れにされる心辺りはありますか?
意地の悪い子が多いとの事ですが、小3まで仲良かった子とは全員クラス分かれちゃった感じですか?
きっと優しい子もいると思うんです。
同じように1人でいる子とか、大人しそうな子とか、今まで話した事なかったような子にも新しく友達になれそうな子に声掛けてみるとか。。
意地悪な子とは距離置いて、新しい友達作るんだ!って前向きになれる言葉掛けをするかな。。
-
めいりん
いじめって、深刻化するほどエスカレートするほど、親に黙って1人で耐え苦しむ子が圧倒的に多い気がします。
親に話してくれる今の段階で、親の対処を間違えるといじめがエスカレートしそうで私なら怖いです。
とにかく、まずは子供自身からクラスでの様子を詳細に慎重に聞き出したいです。
そして、子供の気にしてないは間に受けない方が良いと思います。
クラスの子に暴言吐かれて、傷付かない子はいないと思います。
正直に親に弱音を吐いて、助けてって言える子は少ないと思うので、子供から詳細聞き出したら、子供のいない所で学校に電話連絡して担任教師に学校での子供の様子をまず聞きたいです。- 14時間前
バナナアイス🍌
子供って狭い地域ですからね💦
私なら、学校以外の居場所もあるよ、と教えたり、本を読ませて今のうちに教養を身につけさせちゃいます。本人が嫌がらなければ。
ママリ
お子さんが気にしているのであれば先生に相談してみても良いと思います!
2人のママ
お前は雑魚だからくるなとか、
意地の悪い子が割と多くて💦💦
ずっと苦戦してるようです…
はじめてのママリ🔰
担任の先生に相談してみるのがいいと思います!
息子さんの話だけでは分からなかったことも見えてくるかもしれないので🙂↕️