※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつが辛いです。産後うつの治療を初めて約3ヶ月経ちます。薬によっ…

産後うつが辛いです。

産後うつの治療を初めて約3ヶ月経ちます。
薬によって身体的な症状(動悸、ザワザワ)はなくなりましたが、
頻繁に、不安感や無気力になります。

例えば、周りのママさんを見て、
私はあんなに楽しそうに育児できてない…
こんな暗い母親に育てられるこの子が可哀想…
楽しく育児できる未来が見えない…
夫にも迷惑かけていて申し訳ない…
人並みに育児もできないなんて…など、
周りと比べて落ち込んだり、
自分の出来損ないを再確認して落ち込んでしまいます。

こういう症状って、段々と良くなるものなんでしょうか💦
もともと神経質な性格なので、気質はあると思います。
今は暗い感情に飲み込まれていて、辛いです。

なんでも結構なので、コメントいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お辛いですね🥲
私も産後2〜3ヶ月の時に治療はしていませんが気分の落ち込みがありました。
私もとても真面目な方なので気質はあると思います💦
外に出かけれる時はイオンに出かけて、子供服みたり、ジュース飲みながら休憩したりして楽しみを見つけていました。自然と落ち着いていきました。

コロ助

妊娠中からパニック、不安、聴覚過敏で服薬して出産後もまだ服薬通院しております。
理由なくザワザワしてきてウロウロ歩いたり急に泣き出したりいまだにあります。
普通のママさんは1人で子供連れて出かけたり健診きてるのに私はそれができない。電車も息子と2人で乗れない。毎日予想外の息子に自分のイライラが募るけど我慢しなきゃいけない。こんな辛い思いしたくて産んだわけじゃないのに。と落ちる時は落ちます。でもやっぱり朝起きておはようと言うと笑う息子を見ると幸せだな。と思ったり今日はうまく1日過ごせた!って日があったり、服薬が増えて落ち込むこともあるけど、子供が成長するたび自分も成長してる気がします!受け入れるしかないです!受け入れて自分を理解して付き合っていけるようになれば良くなると言うか、対処はできると思ってます!!!頑張ってます!それでも我が子が笑顔ですよね?それだけで充分ですよ!