子ども2人とも自閉症で学校も特別支援学級です。知能に問題はないので…
子ども2人とも自閉症で
学校も特別支援学級です。
知能に問題はないので
上の子は中学年ですが勉強面ではなにも学校から言われたことありません。
下の子はそろそろ入学ですが
運動神経が抜群で
保育園から評価されております。
本題に入りますが
自閉症の子どもを持つママさん達は
将来、子供に自閉症と伝えますか?
上の子は賢いのですが
自分だけ特別支援学級に通うことに違和感ないみたいです
いつか
なぜ自分だけ特別支援学級なのか?
と思うときが来ると思うのですが
こないものでしょうか?
今すぐ伝えるではなく
子どもが聞くまで言わないのか
聞く前に教えるのか
どっちがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
本人から聞いてきませんか?
うちは、年長くらいから、「なんか、皆と違う…」とチラホラ言っていて、小学二年生の頃にもそう言ってたので、本人も理解出来るだろうと感じたので小学3年生になる春休みに伝えました。
中学入学してからは、支援級だけで校外学習に行く時に、療育手帳を持参とあったりしますし、支援級の友達同士で、「私はADHDやねん」とか診断の話をしたり、「同じ病院や〜」という話もするそうです。
現在中3で、支援学校の高等部に進学予定ですが、集団で見学した際も、先生から「何故支援学校なのかは皆もう分かってると思いますが…」と話もありました。
伝えた事で、「僕だけ〜な事があるように思うんやけど、これも特性??」と話してくれるようにもなりましたし、色々スムーズになったので、良かったです。
もちろん伝えた時は、「普通に生まれたかった…」と言われましたし、「ごめんね…」ってやり取りはありました…
まろん
5年生になったときに伝えました。
4年生の授業で障害を学んだのがきっかけでした。
はじめてのママリ🔰
小学生 支援学級在籍です!
軽度知的と自閉症です
子どもには伝えてないです
中学年ですが子どもから
聞かれたことはないです
コメント