3boys2girls
転勤族ですが、ママ友必ず必要と思った事ありません😅子供同士が仲良くなったお母さん方には挨拶程度で済ませてました😥わからないことはほぼ先生に聞いてます。今もずっとです。😥
ママリ
保育園ですが、娘が年中の時に年度途中で転園してます...!
保育園なのでもともとそんなに保護者同士出会う機会もなく、行事の時もすでに輪ができあがってる状態でしたので私は正直ママ友なんて全くできませんでしたが、娘は転園早々にお友達たくさんできて卒園までの2年弱楽しく過ごしましたよ☺️
もともと休みの日は家族で過ごしたい派なので保育園以外で遊ぶこともなかったですが、子供のお友達関係には全く影響なかったので、親の交友関係は関係ないんじゃないかと。
連絡先交換したママさんも1人もいませんでしたが、年長の卒園前の時には行事終わりでよかったら集まれる人で一緒に公園で遊びませんか?とクラス役員してるママさんに直接声かけてもらって誘ってもらえましたし、卒園の時の保護者主催の行事でも仲良いグループとか関係なしに声かけてもらったり情報教えてもらえたので全然困ることはありませんでした😊
はじめてのママリ🔰
ママ友多い方ですけど、子供が仲良い人と私が仲良い人って全然別ですよ!
子供の友達の親には、会えば挨拶する程度です。
親同士仲良くならないと子供が遊べないとか、そんなことないです。
子供は子供でちゃんと友達つくってきます😊
休みの日はほとんど家族で過ごすので友達には会いません。
もし子供に友達できないよーってことなら、それはママ友がいないせいじゃなくてまた別の問題だと思います🥺
子供が仲良くなったことをきっかけに親しくなるお母さんもいますけど、気が合えばラッキー✌️くらいの気持ちです。
ママリ
ママが友達いるかどうかなんて子供には全く影響無いですよ。断言します。
ママ友って、子供が連れてきますよ😁仲良くなったら「いつも仲良くしてもらってて〜、家でも◯◯ちゃんのことよく喋ってます〜」で大抵距離縮まります。子供が親友作るの待ちで問題ないです。
はじめてのママリ🔰
うちは影響なかったです。
コミュ障でママ友いないまま卒園しました笑
コメント