※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

支援級の男の子の友達がいないことが心配です。メンタルの持ち方についてアドバイスがありますか。

支援級の男の子ですが、遊んだりするお友達もいないし交流級だと浮いている様子なので、毎日毎日心配しすぎて不安すぎて倒れそうです…
なんか猛獣だらけのサバンナに行かせる感覚というか…笑

同じような状況だけど心配してないよー!って方、
メンタルの持ち方?教えて欲しいです🥲

コメント

ままり

支援級での友達はいませんか?

うちも支援級なんですが、通常級の子達は会話の流れが早くて、ついていくのが難しいみたいですが、支援級のお友達となら合うみたいで、多分全員と友達みたいです。
面談時には、輪の中心になってると先生に言われて嬉しかったです😊

• あ

支援級や放デイではお友達とも楽しく遊べているようです😌でも1人も好きなので、休み時間は基本1人遊びしているようです!
    支援級だと気にならないことも交流級でのことを考えるだけで胃が痛くて…
    この前運動会で集団に入ってる姿を見て、やっぱり浮いてしまうな〜と病んでました😅成長している部分もたくさん見つけられたのに、こう言う気持ちになる自分が嫌になります💦

• 6月2日
もこもこにゃんこ

本人が気にしてないので、それでええんか?とは思いますが、そこまで心配はしてないです。
特別仲の良い子はいなくても、グループワークなどではちゃんと仲間として参加してて、周りから声かけてもらったりもあるなら大丈夫じゃないかな〜と思ってます。

• あ

それでええんか?分かります笑
    うちも本人がそこまで気にしていないし、1人遊びが好きだし、という感じなのですがなんか気持ち的に病んじゃうと、本当にそうなのかな?強がってるだけ?など変に疑り深くなってしまってほんと嫌になります🥲

• 6月2日