※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりりん
家族・旦那

旦那が出張中で、2歳のイヤイヤ期の子と7ヶ月の双子をワンオペで育てて…

旦那が出張中で、2歳のイヤイヤ期の子と7ヶ月の双子をワンオペで育てています。

みなさんにとって実母ってどんな存在ですか?

義母はいつも、

「本当によく頑張ってるね!すごいよ!よくやってるよ!○○ちゃんは食べて寝る、それ以外はしなくていいの。完璧じゃなくていい。いつでも呼んで。喜んで行くからね」

と言ってくれます。

その言葉が本当に嬉しくて、「また頑張ろう」と思えます。

一方で実母は、私が弱音を吐いても「そりゃそうよ」という反応で終わることが多く、あまり共感したり褒めたりはしてくれません。

自分が母親になってから、実母に対して「もっと共感してくれてもいいのにな」「少しくらい労ってほしいな」と感じることが増えました。

特に本当にしんどい時に勇気を出して弱音を吐いたのに、「そりゃそうよ」と返された時は悲しかったです。

ただ「頑張ってるね」の一言が欲しかっただけなのに…と思ってしまいます。

この歳になって母親に褒めてもらいたいと思う私がおかしいのでしょうか。

最近は、実母に弱音を吐くのはやめようかなと思うようになりました。

もちろん大切な存在ではありますが、正直イライラしたり傷ついたりすることも多いです。

みなさんにとって実母はどんな存在ですか?

コメント

ままり

めっちゃ一緒です😭
うちは今は娘6歳ですが産後すぐ「何でも自分でやりなさい、辛くて当然です、親を頼ってはいけません」と言われ里帰りもしたくなかったくらい親に頼るつもりなかったのに言われてショックでした😢
産後すぐ娘が風邪をひき入院した時に叔母が「辛いよね、自分が可哀想って思えちゃうよね、大丈夫?」と言われ、産後のホルモンバランスや里帰りの辛さが一気に押し寄せ涙が止まらず病室で泣いたこともありました。
イヤイヤ期+双子のお子さん、大変しかないしその時期経験した母親なら誰しも手伝いに行きたいレベルです😭
めっちゃよくやってると思います✨
子育てサポートなど使ってママさんが少しでもひと息つく時間ができますように✨

• もりりん

もりりん

何気ない優しい一言って沁みますよね。
    実際に今、ままりさんの優しい言葉が沁みました🥹
    ありがとうございます♪

• 39分前
はじめてのママリ🔰

他愛もない話をしてリフレッシュできる存在です。
自己完結型なので、母には悩みを話さないです。

「いつものそりゃそうよじゃなくて、頑張ったから褒めて欲しいんだけど〜」と、話の前に付け加えてみたらどうでしょうか🤔

• もりりん

もりりん

ありがとうございます♪
    自己完結型、かっこいいです😎✨

確かにそれもいいかもしれないですね😊プラス思考で考えてみます😊

• 37分前