完璧主義で教えられるのが嫌いな子いませんか?勉強方法についてアドバイ…
完璧主義で教えられるのが嫌いな子いませんか?勉強方法についてアドバイスください😭
4歳年中の男の子ですが、まだ数字の読み書きもできません。
お風呂に貼ってる数字ひらがな表には興味なし。
ワークも何度か取り組んだことがあるのですが、教え方にとても困っています。
完璧主義なのか、〇ですら上手く書けないと何度も書き直しなかなか進みません。
更に、間違えたくないという気持ちが強いのか、すぐに「わかんなーい」「お母さんがやって」となりこのあたりからやる気がなくなっていきます。
こんな感じなので最近は間違ってても指摘しないようにしてますが(例えば書き順とか)間違えたまま覚えるのも良くないよなと葛藤してます🥹
息子の気が済むまで書き直しさせたり、大袈裟に褒めたりしてるのですが、なかなか進まず数字も覚えず…😔
ワーク自体は好きで1日何枚も進めたがります。
こういう性格の子には公文とかで教えてもらう方が向いてるんですかね?🧐
4歳で数字が読めないことに焦りも不安もあるので厳しいお言葉は控えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
りん
4歳年中男子でうちも完璧主義です😇
〇も何度も書き直すのも同じです🤣
とりあえず家と療育でもやってることは何回でも何百回でも間違えていいよ!と言い続けてることですね!
間違えた…わあああ🤯となるのですかさず間違えとかないじゃん!じゃあもう1回書いたら?と言います笑
でも家だと指摘されるのが特に無理な子なのでうちの場合は幼稚園や療育で直してもらお〜😉って感じでこちらのやる気がナシです🤣
たぶん家よりよそで教えてもらう方が聞けるかもです♩
今日幼稚園の先生に聞きましたが数字もひらがなも興味ない子は全く読めないですよ!と言われましたしあまり気にしなくていいと思いますよ🙆♀️
ママリ
4歳1ヶ月の娘も完璧主義です💦
うちの子も上手くできないと何度もやり直し、かつ絶対自分でやりたい!手を出さないで!出来るまで終わらない!というタイプなので、こちらも疲弊してます😂
うちは、あえてたくさん間違える日をたまに設けてます。
「今日は失敗あそびする日〜🤗!」とわざと大きく線をはみ出したり、ぐしゃぐしゃに書いたりして二人で大笑いすると、失敗のハードルがかなり下がると思います。
コメント