小6の子が高校受験に向けて塾に通っています。志望校を選ぶため、文化祭に参加して学校に興味を持たせたいと考えていますが、どのように興味を引き出せるか悩んでいます。
小6の子がいます。
高校受験コースで進学塾に行っていて
志望校を中1には一応提出して判定などもあるので
塾に勧められた高校を2人でYouTubeで見ました!
ひとつとても面白そうで息子に向いてるのではと思い
今年の夏、文化祭に行ってみようかとなりました。
子供に学校に興味を持ってほしいので
色々な学校の文化祭に行こうと思っています。
ただその学校は色々な体験が中学生からというのが
多く
とりあえずは模擬店などを楽しむくらいで十分でしょうか?
探究がテーマの学校なので
うちの子のものづくりとか変にオタクみたいな考えとか
ぴったりだなと思いました。
その為には日々の勉強を頑張らないとねと
子供だとまだ直結しませんか?
どうやったらどこでもいいですが高校に興味を
もってくれますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩3/20
今年小5ですが、去年から文化祭とか行ってます。(進学校ではないです)
「○○に行け!なんて本当に思っていないけど、好きな感じの学校だと思うよー」
「将来好きな仕事(ものづくり系)したいでしょ?」と本人と相談して行ってます。
ただそこそこ賢くないと入れないような方向性なのでやんわりとその辺りも伝えてます😂
本人の夢があるならそこから逆算して
この辺りの学校(小学校だと成績でないけど)ざっくり小学校でも上位○%くらいにならないと入れない学校だよー!
だから頑張ろう!
とかは伝えてました。
中学生のママ友曰く
中3とかで学校説明会行き出したから本当に大変だった、忙しかった🥺
そうなのでやはり早めでもよいと思ってます。
反抗期になれば一緒に行きにくいとかあるかもだし、知らない選択肢(学校)からは夢は広がらないよな?と思うタイプなので親のアンテナは広くて良いと思います。
関東トップ中、県内トップ高、東大もミーハー心で子どもを誘って行ったことありますがお子さんの次元が違って面白かったです笑
当たり前ですが一人一人が超優秀で話を聞いて驚きと刺激がありました😂✨
まずは小学校の次は中学校になるから先過ぎて見えないみたいなのはありそうですよね👀
因みに小学生向けのイベントはないのでしょうか?
(行ったところは文化祭じゃないものもありますが、小学生向けの実験教室とか星空教室とか開催してました)
お子さん楽しんでくれたらいいですね🫶
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
うちも塾から早めに聞いておいてよかったかもしれませんね!
中学生になれば一緒に行動なんてしてくれませんもんね🙂
うちは塾からトップ校をススメられたのでまず調べましたが
これば絶対難しいだろうなと思ってますが
親が勝手に判断するのはよくないなと思い行こうかと話しました😌
うちも今年は色々な高校の文化祭にまわって校風など色々みて本人が前向きに
少しでも受験を実感できるようになってくれればなと思います🙂
はじめてのママリ🔰
二か月に一度塾内模試があり
偏差値から狙える高校を決めれるみたいで今の所なら狙えますとは言われましたが
これを中学までキープできたらといった感じで本人がやる気あるなら頑張らせようと思い文化祭に行ってみようとなっていますが
本人がどこまで本気になれるかだなと思います🙂
性格的に多分無理だろうとは思います🥲
確かにトップの方って少し変わった方多いですよね、うちの子も確かに変わってますがそれを上回るほどの面倒くさがりなので受験とか努力とか無縁そうです!
小学生向けのイベントはほぼなく
中学生へ向けた物ばかりで
模擬店メインになりそうですが
探究の所で子供が興味持ってくれそうなのでまずは行ってみたいと思います🙂
朝活バナナさんはすごくお子さんと
たくさんのことを体験されているんですね、お子さんも幸せですね☺️
私も受験だけに捉われず親子で色々体験してまず本人が何が好きなのかを今年の夏は探してあげたいと思います💕
文化祭以外にも星空教室とか色々みてみます☺️