※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gtj
子育て・グッズ

勉強が好きな小学生をお持ちのお母さんに質問です。小1の娘、毎朝早起き…

勉強が好きな小学生をお持ちのお母さんに質問です。
小1の娘、毎朝早起きして勉強しています。今はポケモンのドリルで漢字や算数をしているのですが、毎日何ページもやるのですぐ終わってしまいます。間違いも結構ありますが、、
どう勉強させたらいいのか、、公文?塾?とも思いますが、期限や量等、ガチガチになるとやりたくなくなるのかなとか、親の私の方がそこに囚われてしまいそうで悩んでいます。
おすすめの勉強方法ないでしょうか?
両親共に、そんな高学歴とか、勉強大好きとかはないので、やりたいなら応援するし、やりたくないならまぁ、私たちの子どもだからね、と思っています。

コメント

ねこ

本読んでもらうのも良いと思います。

学校図書館で借りたり
地域の図書館で借りたり。

• gtj

gtj

コメントありがとうございます!
    本、いいですね。私も読書が好きだったので、いま導いているところです🙆

• 56分前
はじめてのママリ🔰

今はもう3年ですが、ドリル代も馬鹿にならないしこちらが丸つけ追いつかなくてZ会のタブレットコースはじめました!勝手に丸つけしてくれるし、親も学習状況把握できるのでいいです☺️
無料の漢字アプリや計算アプリ、100マス計算とかもやらせてました!

• gtj

gtj

やはりタブレット学習になりますか、、勉強するようになり、娘がテレビをほんとに観なくなって(YouTubeは元々見ない)、良かったなーと思っていたので(習慣として)タブレットは考えていなかったのですが、はじめてのママリさんのお子さんはいかがですか?
    どのみち2年生になったら学校でタブレットもらってくるしなぁ、、とも思うのですが💦

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもあまりYouTube見ません。タブレットは私が管理しているので勝手にアプリ入れられないし、勉強と外食した時の暇つぶしくらいしか使わないです!
    うちの学校はタブレット持ち帰り基本ないので🥲
    学童ではギガドリルというドリル買って今日の課題を私が選んで切り取って渡してます!

• 39分前
  • gtj

gtj

ギガドリル、探してみますね、ありがとうございます!
    タブレット持帰りはないのですね!娘の学校はどうかまだわからないのですが、、

• 13分前
min

うちは娘が朝早く1人で起きて読書やチャレンジタッチしてます🙏🏻
タブレットで読書や動画も見るみたいですが、丸つけとかないので楽です🙂

• gtj

gtj

やばり皆さん、今の時代タブレット学習が主な感じですよね🤔
    いつまでもアナログなこと言ってる親(私)は時代遅れかなぁ、、
    読書もいいですよね!!

• 49分前
gtj

補足なのですが、長期休暇の学童で、何をしてもらおうかなぁ、と考えると、タブレット学習だと難しいのかなぁと(1年生には支給なし)思っていて。。

はじめてのママリ🔰

今はお勉強が楽しいんでしょうね😊
「小学生 プリント」などで検索すると無料でダウンロードできるサイトがいくつもあります。
とりあえずはそれを印刷するのはどうでしょう🤔

• gtj

gtj

コメントありがとうございます!そうなんです、今は、、
    サイト探してみます!!

• 17分前
はじめてのママリ🔰

うちはドリルは基本コピーして3回繰り返します☺️
何度か繰り返すことで記憶が定着しますし、解き方も覚えます!

あとは漢検とか算数検定とかに挑戦してみるといいかもしれませんね✨️

• gtj

gtj

コピー!それはいいアイディアですね!漢字なんかは、中々覚えられないようで、ドリルやりながら漢字辞典見て書いてます😅
    コピーすれば良かった、、次からコピーしてやらせてみます!

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に使ったドリルでも宿題スキャナーってアプリで書き込みを消して印刷…で繰り返し使えます☺️
    漢字辞典も使われてるのですね!1年生で素晴らしいです✨️
    漢字探求ノートというのもオススメです!Amazonとかで買えます。
    なかなか覚えられない漢字は探求ノートにまとめてみるといいと思います☺️

• 8分前
  • gtj

gtj

漢字探求ノートですね!ありがとうございます、早速探してみます。
    漢字はやはり書き順が大切かなと思い、今勉強に興味あるうちなら見てくれるかもと思って辞典を買いました!

• 6分前