相性合わない担任の先生について相談させてください。支援学校2年生の息…
相性合わない担任の先生について相談させてください。
支援学校2年生の息子の担任の先生について相談させてください。初めてのクラス替え。担任の先生1人持ち上がり、もう1人は新人の先生です。
今年に入ってイライラすることが増えた&頭を自分で叩く自傷行為も出てきたり、トイレの失敗も増えました。
放課後デイサービスではイライラしてないようです。
ディの先生の話(学校に迎えにいく時の様子)を聞くと、新人の先生が厳しく&細かいことも言っていて息子は怒り泣きしてたそうです…
息子は3語分ほどでのやりとりなので詳しいことは話せないし本人の気持ちはわかりません…
が新人の先生と合わないと思ってます。
でもそんなことは言えないし、人間合う合わないはあるとは思います…が、このまま我慢するしかないのでしょうか??
連絡帳でもイライラや自傷行為について聞いても、新人の先生は返信なく(持ち上がりの先生はそれについてコメントの返信くれます)それも読んでるのかもわからないしモヤモヤします💦
過保護なのはわかってますが、丁寧に支援して欲しいから支援学校に決めたのに、2年生になってからモヤモヤや担任の先生への不安があります。
優しいコメントやアドバイスよろしくお願いします🥺
- か(7歳)
コメント
ままりぬ
それはモヤモヤですね!!
私なら学年主任とかいればそれに話して居なかったら教頭あてに電話するか手紙描きます!
はじめてのママリ🔰
担任の先生にお話された方が良いと思います。送迎時の様子を聞いたこと(誰かしらの目があるという事を意識してもらいましょう)、家でもイライラすることが増え、新人の先生と合わないのではないか、どんな風に接しているのかなど、不安な思いで過ごしていることをお話して良いと思います。
先生の合う合わないは支援の子あるあるです。改善してもらわないと困るので、もっと遠慮せず言っても大丈夫ですよ。
-
か
返信ありがとうございます😭そして優しいアドバイスありがとうございます😭
あるあるなんですね!
もちろん息子が悪いことをして迷惑かけてるのも重々承知ですが、その子に合わせて支援するのが支援学校だと思ってるので、厳しく叱ればよいというのは違うかなーと…
でも新人の先生をかえてもらう訳にもいかないし、私が言ったことで余計に息子のことよく思われなくなったらどうしようという不安もあります🥲🥲- 34分前
-
か
何度もすみません。
家でもイライラして自傷がでてきたことも連絡帳で伝えてます。が新人の先生からそのことに関しての返信もないので、読まれてるのか、ちゃんともう1人の先生に共有されてるのかもわかりません。- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
息子さん本人もご家族も辛いですね。。家に帰った後からも思い出したりストレス引きずっていそうですね😔
途中で替えてもらうというのはなかなか難しいので、余程のことがない限り一年我慢という形になりますね💧良い方向に進んでもらえるように、大変ですが先生と向き合ってお話された方がいいと思います。連絡帳の共有の件も疑問に思うことたくさん聞いていいですよ。
強い口調や細かい指示だと難しくなり不穏になるので、伝えるときは、穏やかな口調で分かりやすく簡潔になどと、接し方も伝えてみても良いと思います。
私なら、しばらくの間は帰りの送り(デイへの引き渡し)は違う人に替えてもらえないかと頼んじゃうかもしれません。少しでも後味よく気分よく帰ってきてほしいなと思うので😭- 3分前
か
返信ありがとうございます。
やはり何かしら対応した方が良いですよね…
薄々新人の先生と合わないかもなぁと思ってましたが、今日ディの先生からの情報(新人の先生に厳しく怒られて泣いてた)を聞いて確信にかわりました。
別に新人の先生が悪いとは思ってませんし、合う合わないはあるにしろ、支援が必要な子なので合わせて対応して頂きたいです。もちろんお世話になってることも迷惑かけてることも重々承知ですが。