夫とどうしても歩み寄れない場合はどうしたらいいでしょうか…。お互いの…
夫とどうしても歩み寄れない場合はどうしたらいいでしょうか…。
お互いのスタンスが噛み合いません。
夫は、おそらく家を職場か何かだと思っています。
朝起きた瞬間からものすごいスピードで家事をこなし、残っている家事があれば休みません。
子供たちの面倒をみることもタスクだと思っています。
夫はやることが残っているとそわそわして仕方ないそうです。
私もこれまでは、そんな夫になんとか着いていこうと頑張っていましたが、私は夫に比べて遅いので、「それは後でやるから置いといて」と言っても聞き入れてもらえません。
私の意思を尊重してもらえないことに悲しくなりますし、母の役割を奪われてしまったようで、自分の存在価値がわからなくなります。
夫は土日も朝7時に起きて次々と家事を終わらせていますが、私は起きてすぐ動けないのでリビングで少しぼーっとしていると、今すぐ動かないなら寝室に行ってと言います。仕方なく行くと、ドアを閉められます。
子供たちには、ママは疲れてるから寝室に行かないでと言います。
私はそんなこと望んでいないのに。
ドアを閉められると悲しいし、私を子供たちから切り離さないで。と伝えたんですが伝わらず、だってイライラするからしょうがない、今後も閉めると思う。と言われてしまいました。
夫はたぶん前から私に愛想を尽かしていたんだと思いますが、使えない弱いものを切り捨てるような態度に息が詰まってまい、必要最低限のこと以外話すのをやめました。
明らかにこれまでの空気と違いますが夫は何も言ってきません。
ということは夫も冷めているんだと思いますが、これは今後歩み寄れるものでしょうか…?
夫はとにかく効率を求めるので、基本的に家族4人では出かけません。私が何度も誘えば家族で出かけてくれますが、そういうところも私と合いません。
私が歩み寄ると家庭はただの職場になる気がしますが、夫は自分のスタンスを崩す気はなく、「俺がいないとこの家は回らない」とよく言っているので、歩み寄ってもらうのは難しい気がします。
私は助け合い支え合えるのが家族だと思っており、そんな家庭を作りたかったですが、夫は助け合いなど全く望んでなさそうです。むしろ私は期待されてません。
夫とは幸せな家庭を作れなかったなぁ。
家にいると息苦しく、居場所もないように感じます。
子供たちもまだ小さいので離婚は考えていませんが、この先仮面夫婦として生きていく決意がまだできず、憂鬱です…。
- みな(1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月)
まい
なかなか家事をしてくれない、子供の面倒を見てくれないと愚痴る人が多い中真逆で驚きました。
ご主人が家事をしてくれている間に子供達と遊ぶことはできないですか?
ただ毎朝7時に起きて外へ出かけるは流石にキツいですが‥
とりあえず家事には勝てそうもないので、子供達と全力で遊ぶことに力を注いではいかがでしょうか?
私なら呆れて家事は全てやってもらって美味しいところだけいただくスタンスで子供の関わりを優先させます!
はじめてのママリ🔰
ちょっと違いますが、プライド高いパートナーがいます。
家にいると息苦しさを感じますよね🥲
彼も分担された家事はきっちりこなすタイプなので私も帰ってくるまでに◯◯しなきゃ、とプレッシャーがあります🥲
ゴロゴロしたいです😭
ゴロゴロしてもサボっても文句は言わないですが、きっちりやるひとってだけで圧があるのでなかなか休めません🥲
コメント