小学校高学年の娘がいますが、友達関係に悩んでいます。子供にその日の出来事を聞くべきでしょうか。娘は自分から話さず、周りに厳しく言われることが多いです。干渉せずに自分で頑張らせる方が良いのでしょうか。
小学校高学年の娘がいます。皆さんは子供にその日の出来事を自分から聞いていますか?
子供から話してくれますか?
小学校入ってから友達関係がなかなか上手く行きません😥娘は自分からガツガツ行くタイプでは無いので、周りの子にキツく言われることが多いみたいです。
あまり干渉せず、自分の力で頑張ってもらう方がいいのでしょうか。
低学年の頃は親の私も気にしすぎて感情的になってしまっていましたが、私は神経質で色んなことに気疲れしちゃうので、
もう頑張ってくれー!と言うのが本音です😭
- はじめてのママリ🔰
☆ほし☆
6年生長男は学校の出来事、友達のこと、ベラベラ喋ってきます😅1年生の次男のが喋らなくて聞きまくってます💦
どちらにもテストって書いてあったけど出来たー?とか、体育楽しかった?とか聞くことはあります👀
学年があがるにつれて友達関係が大変になっていきますよね…
意地悪されたとか、本人が困ってる、学校いきたくない、とかでないなら見守る感じでいいのかなって😣あと個人面談とかのときに担任の先生に聞いてみるぐらいかな👀
はじめてのママリ🔰
自立した素敵なお子さんということじゃないでしょうか?
細かく干渉したところで、すぐさま周りの人間をコントロールはできないので、助けを求めてきたときにサポートするぐらいの温かさが、十分有り難い母親像だと思います!
子供目線の話ですみません😔
ぶっちゃけ小学校なんて、たまたま近況のメンバーなだけで、気が合う仲間とも限らないので、悟り(?)を開いて、必要最低限の繋がりでいいやってなるパターンもあると思います。
低学年の頃に親が感情的になってたと親が自覚するレベルなら、子供にはかなり印象的だったはず。それを教訓にして親に話すこと自体が更なる面倒事のきっかけになるぐらいなら、ひとまず情報提供は最低限でいいやってなってる説です🤔
私の親は自称神経質、自称完璧主義で、実のところは謎のマイルールを周りを当てはめようとして、そうならないときに勝手に当事者より感情的になるタイプでした。なので、私は小学校高学年頃から母が解決策を持ち合わせてない事柄は相談無しです。いつも決定事項に近い状況からの伝達にしてます。一方、相談ばかりする割に優柔不断でメソメソする弟がおります。同じ親でも兄弟それぞれですね😅
はじめてのママリ🔰
高学年になればあまり話はしなくなってきますね。
思春期にも差し掛かり親との会話は減ってくるように思います。
たまに「最近学校どう?」と聞いてあげる程度で良いかなと思います。
どこまで親が介入するか難しいと思いますが、明らかにイジメであると判断できるとか学校行きたくないと言い出したら親の出る段階かなと考えています。
小中高の3人の子供育ててます。
コメント