※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

希望する幼稚園が学区内にないため、通園方法や同じ小学校に入る子が少ないことを心配しています。どう思いますか。

学区内の幼稚園が、希望条件とは合わず、
他で探しているんですが、市内ではあるんですが距離的に
車で14分、徒歩だと約1時間です🥲

バスで通うか車で送るかになると思うんですが、
学区外なので、同じ小学校に入る子がほとんどいないのではと心配しています。
そこが心配ならば微妙でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこを心配するなら微妙でしょうね
うちは学区外に通わせてますが、小学校入ったら新しい友達はすぐ出来るのであまり心配してません
むしろ親の方がママ友云々で馴染みづらいかもしれませんね

のん

娘の小学校は3クラスあり、学区内の幼稚園から1クラス分(30人)くらい進学しています。幼稚園バスが8〜10園ぐらいくることもあり、それ以外の幼稚園からも結構います。もちろん保育園からも。

親としては、幼稚園から知っているお母さんたちが多いのは心強いし助かりますが(小学校の持ち物とか、こども伝いじゃよく分からないことも多々あり…)、こどもは入学してしまえば幼稚園関係なくお友達作って仲良くなってます。

それに結構入学前のタイミングで引越してくる方もいるので学区気にされる必要はないかなと思います😌