※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーの2歳がいるのですが、来年の4月から年少さんとして幼稚園に…

発達グレーの2歳がいるのですが、来年の4月から年少さんとして幼稚園に入園予定です。
発達グレーとしては、偏食、自分でご飯が食べられない、発語が少ない(今言えるのは単語9個くらい)、こちらの言っていることはあまり理解できていない様子(「オムツ取ってきて」→取りに行けない、「これポイしてきて」→捨てに行けない)、多動(3分もじっとしていられない、外出をしても手を繋いでくれず走り回る
このようなことがあり、1歳半検診でも引っかかり療育を勧められて現在療育に週に2〜3日通っています。

長くなりましたがここで質問です。
このような状態でも幼稚園に通うことはできるのかが心配です。
イスにじっと座っていられない(普段の園での活動の時もそうですが入園式など大事な行事の時なども)
生活発表会などの際にお遊戯等もきちんとできるのか
自分でご飯が食べられない(スプーンを渡して練習していますが遊んでしまう)

これでも幼稚園に入園させてもいいのかな、、
初めから療育園の方がいいのかなと悩んでいます。

まとまりのない文章ですが、みなさんならどうしますか?
ご意見お聞きしたいです。よろしくお願いします。

コメント

こんこん

複数の幼稚園に見学へ行き、加配がつく園なのかなどを聞いてみるのが良いと思います。

うちも発達怪しめなのですが、今年の4月から満3歳クラスにて幼稚園入園しました。入園応募/入園面談の際質問したところ、加配の先生は付けられない、先生ひとりが付きっきりにならないなら大丈夫とのことで、もし付きっきりになるようなら退園していただきます。とのことでした。

現状…付きっきりのようです💦
退園させられないかヒヤヒヤしてます。

幼稚園=手厚く、発達怪しくても大丈夫と認識してましたが、幼稚園によるようなので確認が必要に思います。

うちの子だけできない、という精神的負担をとてもはじめてのママリ🔰さん自身が強く感じてしまうなら、療育園の方が良いかもしれません。
とはいえものすごく手厚い幼稚園もあるようなので、夏のうちに情報収集、園へ見学相談されるのも良いと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも発達の遅れがあり、来年度年少の年齢です👦🏻
受け入れてもらえるかは、正直幼稚園次第って感じです💦

私の自治体は公立幼稚園はなくて、入れるなら私立幼稚園のみなのですが、発達の遅れがある子は受け入れていない幼稚園、遅れがあっても受け入れてくれる幼稚園(加配あり)、遅れがあっても受け入れてくれる幼稚園(加配なし)って色々です📛

うちの場合、幼稚園には発達の遅れ(発語なしや集団行動が困難)を伝えた上でプレに参加してますが、幼稚園側からは入園申し込みの時期まで様子見させてもらって、年少からの入園が難しそうな場合はお断りする可能性はあるとは言われています😅
ただそこの幼稚園は発達の遅れにもすごく理解のある園で、発達に遅れがあるから受け入れないのではなくて、今の状態でうちにきても子供のためにならないからという理由ですと言われていて、現に市の療育園とも密に連携を取っていて、年少は療育園だったけど年中や年長から転園してくる子も何人も受け入れているとのことでした👍

なので秋の入園申し込み時期になる前に幼稚園を見学しながら、発達の遅れのある子の受け入れについて相談はしておいたほうが安心だと思います🫡
療育に通われてるなら、どこの幼稚園が発達の遅れに理解があるかとかも教えてもらえるかもなので、そちらでも相談してみるといいと思います✨

ちなみにうちは年少から幼稚園は正直難しいと思っているので、療育園に通わせたいなーと思っています😌
ただ療育園も絶対入れるか分からないので、幼稚園も無理、療育園も無理なら、民間療育に週5で通わせる予定です。