※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家が本当に都合の良い人たちなママさんいらっしゃいませんか?長女が…

義実家が本当に都合の良い人たちなママさんいらっしゃいませんか??

長女が赤ちゃんのとき、人見知り場所見知りする長女に対して「もっと私たちに会わせないからよ!」(週1で伺うか来てもらうかしてました)と、成長発達の上で人見知りが発生するのはごく自然なのにそんなことを言ってきたり、長女が成長して吃音が目立つので、よく話を聞くと旦那側の家系が吃音の症状があるらしく遺伝的なものではと思い、旦那の幼少期にことばの教室に行ってきたとのことで、どういう効果が見られたかとか話を聞こうとしたら「効果なんてなかった!遺伝的なもので、家系全員成長とともに吃音は治っているから、ことばの教室なんて行くだけ無駄だ!」と義父が言ってきたり…。
もうほんと義実家の都合のいいように物事を決めつけ解釈し豪語してきます。そんな義両親の様子に旦那はタジタジ…。(親の顔色を見て育ってきたので、言い返すと厄介なのを分かっているので言い返したりもせず本当に何の役にも立ちません。)

わたし的には将来治ったとしても今の長女が吃音に対して困っていて、幼稚園の先生から見ても行った方が良いのでは?と思うのであれば、行かせたほうがいいと思ったので、担任の先生に相談したところ、主任の先生にも情報を共有していただき「1学期中、様子を見させてください。またそこから園と家庭でどうしていくか決めていきましょう!」というお言葉をもらったのですが、それを義両親に言った途端「行って何になる!」と言うのです。
仮にことばの教室に連れて行くとなっても、義両親が連れて行くわけでもないし、旦那が連れて行くわけでもなく、このわたしが連れて行くのだから、外野がとやかく言うんじゃねーよ😠の気持ちしかないです。

ほんと義両親たちの都合のいいように解釈して決めつけ、私たちにまだ強要したり豪語してくることと、そんな義両親に対して何にもしない旦那に対しても本当にストレスで仕方がありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

わーうちの義父母(特に義母)も、自分たちの言いたいことしたいことばっかりだし、根拠もないような話を口から出まかせで言います…
夫は自分の母が怖いので反抗できません。反抗したらものすごい口攻撃で瞬殺されると思います。
義実家苦手で、夫の地元に引っ越してきたけど最近全然行ってません。
夫だけたまに帰ってます。
夫のおばあちゃんはいい人なのでひ孫を見せてあげたいけど、そのために嫌な気分になりに義実家行くのは嫌だなと😓
発達とか吃音とかそんなの親が考えて調べたりしてるんだから、ジジババは余計なこと言わず孫可愛いだけしてくれてたらいいですよね…