年中 ASDとADHDの診断済み(知的なし)幼稚園の個人懇談に行ってきたので…
年中 ASDとADHDの診断済み(知的なし)
幼稚園の個人懇談に行ってきたのですが終始何も問題ないですと言われました🤣
まだ早いけど小学校は支援級の方がいいかも聞いたら行く必要ないですよ〜と🫢💦
診断はされているものの、園では加配もなくやれていてお稽古(ひらがなの前段階やひらがな)もイスに座ってお話もせず出来て遅れもなく行事も何も問題なく参加して出来るしお友達も普通にいて正直定型の子と変わらず園生活を送れています。
ただ家ではやばいタイプで。笑
特性でまくりで癇癪も酷いです😂
なので今回の個人懇談の結果?を素直に受け止めていいのか今よくわからない感情です😇
診断済みで普通級っていけますかね!?
まだ早いけど他のママさんとも普通級or支援級の話になったりするし考えなきゃいけないんだと思いつつ…
- りん
コメント
もこもこにゃんこ
知的なしのASDの子がいます。
幼稚園に支援級の話したらビックリされて、「そんな事考えたこともなかったです」って言われました💦
でも支援級で入学しました。
うには支援級にして良かったって思いました😊
微妙なところだと悩みますよね💦
バナナ🔰
知的なしASD とAD/HDです。
知的はないので情緒級に通ってます。
うちの自治体は知的があると支援級、知的なしの発達障害だと情緒級になります。
診断で普通級は支援の目も手も行き届かないので、何かしらの(学校生活面や学習面)に支援が必要なら特別支援級の方がその子に合った支援や配慮はしてもらえます。
普通級で支援級の様な支援は望めないと思った方がいいです。
例えば学校では何とかなっても、家で爆発するタイプなら宿題1つでも配慮してもらえるとかなり助かると思います。
もし勉強に着いていけなくなっても、分からないところに戻って教えてもらえます。
あとは今は慣れている園なのでいいですが、就学して環境が変わるともしかしたら同じようにはいかないかもしれませんね。
1年生は何とかなっても学年があがるにつれて難しくなっていくこともあります。
その時にお子さんが特別支援級への転籍を嫌がるという話しはよくあります。
そこを見越して最初は特別支援級にしておいて、普通級でも問題ないと判断したら普通級へ転籍するという手もありますよ。
園の先生の意見だけではなく、就学前相談や担当医の先生、療育の先生と色んな先生の意見を聞いた方がいいですね。
りん
コメントありがとうございます!
同じくそう言われました🤣
確かに園での姿が全く違うのでそう言われたと思いつつ悩みどころです💭
お子さんは支援級にされたのですね😊
私もそれでいいと思ってはいるけど支援級にいくと国語と算数の時間数が削られて自立?の時間になり圧倒的に遅れるとか中学にあがる時にも遅れたままで通うと聞いたりで先の事を考えて悩んでます💦
もこもこにゃんこ
情緒クラスは通常級と同じスピードでやってましたよ。
その辺は相談して決めてました。勉強に関しては支援級の方がしっかりできると言われました。
うちは4年生からは通常級に転級してます。