祖父が亡くなり昨日お通夜がありました。大好きな祖父で、父のいない私…
祖父が亡くなり昨日お通夜がありました。
大好きな祖父で、父のいない私にとって
父親代わりのような人でした。
小学校から就職するまでずっと祖母と祖父と姉と
一緒に住んでいました。
祖父がなくなって辛くて辛くて
お通夜では涙も止まらず火葬でも歩けなくなるんじゃないか
ぐらいトボトボフラフラ歩いていました。
声をあげて泣きました。
生きてきた中で1番泣きました。
旦那もいましたが、泣いてる私に肩を貸すわけでもなく
背中もさするわけでもなく、一言も声をかけてくれませんでした。
そんなものなのでしょうか?
わたしに肩を貸してくれたり背中をさすってくれたり
泣いてる私に声をかけてくれたのは
わたしの祖父の兄弟だったり、わたしの母や祖母だったり
わたしの姉妹だったり。
子供達も頭を撫でてくれたけれど旦那は全くなにもしてくれませんでした。
付き合ってから結婚、現在まで4年ぐらいしか一緒にいないから、まだわたしに寄り添うことができないのでしょうか?
祖父が体調悪くなって1ヶ月でなくなってしまいました。
その1ヶ月は私も子供もずっと実家にいました。
わたしが泣いてても、先に寝てしまうし話も聞いてくれない
おじいちゃんが大丈夫なのか旦那は話題にも一切出しませんでした。
なんだかまだまだ辛くて、遺影をみて泣いていますが
もう家に帰りたくないなと思ってしまいます。
実家にいれば母や姉妹がいるから悲しい気持ちをまだ分かち合える環境で紛らわすことができますが
家にいても頼りのない旦那と一緒にいたら壊れてしまいそうです。
みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月, 2歳8ヶ月)
ままり
私も母と父を亡くしてます。お祖父様のこと、お悔やみ申し上げます。
悲しんでるひとに対しての接し方や寄り添い方ってひとによって違うと思います。
母は闘病の末なくなりましたが、私から話さない限り主人から母の話題だしたりもすることはなかったですが、主人なりの思いやりだったと思ってます。
泣いてる相手に触れてよいか迷うということもあると思います。
同じ立場であるお母様やお姉様は、一緒の想いを分かち合えますが、ご主人からしたらどこまで立ち入ってよいか分からないところもあると思いますし、仕方ないと思います。
ポセイドン
大切な方が亡くなり、おつらいですね。
私自身がそうなのですが、ご主人は、見たことないほど落ち込んでる妻に対してどう接すればよいのか、なんと言葉をかけたらよいのかわからなかったというのもあると思います。
自分だけが血縁ではない中、わかったふうに寄り添うのも違うと、淡々と普段の生活を守ることに注力しているのかもしれません。
とはいえ、何も言わずともただ抱きしめたりしてほしいですよね。
↑が見当違いな感じでしたら、一言「つらいからそばにいてほしい」と伝えてよいと思います。
はじめてのママリ🔰
どう対応するのが良いのか分からなかったんだと思いますよ…
はじめてのママリ🔰
私は父が亡くなった時に夫は肩をさすってくれましたが、それに対してすごくイライラしたのを覚えてます
「みんなの前で優しいアピールしてんのか?」って思いました
旦那さんはまだ他に大切な親族がいなくなったことがないのではないでしょうか??
私の父が亡くなった時はまだ子どもがいなかったので
なんか、子どもが生まれてから夫はさらに人として深みが増して
さらに自分の親も亡くなってから優しく、深みのある人間になりました
ロボットみたいな人だとしても
日常を過ごすのに支障がないのなら結婚生活は続けます。まだ4年。これから心も成長していくと思います。
コメント