婚家の相続に関して、配偶者である私の動きは普通ではないのか教えてく…
婚家の相続に関して、配偶者である私の動きは普通ではないのか教えてください。
先にひとつ。••┈┈┈┈┈┈┈••
わたしは5年前片親を亡くしました。
残された家族は配偶者と、子は女2人
40にものぼる金融機関のほとんどを姉の自分が2ヶ月かけて調べ上げ、その後雇うことになった税理士と配偶者に引き継ぎました。電話にかかった実費だけもらい、姉妹は半々。
旦那は銀行に足を運ぶのに仕事を3日も休んでくれ、運転手もしてくれ、その間の宿泊費も当たり前に家から出してくれました。その間、子供たちは義実家が泊まりで預かってくれました。
それぞれの旦那はこの時口出しをしていません。
本題。••┈┈┈┈┈┈┈••
旦那は両親健在。ただし病気がち。
子は男2人。旦那は弟、兄は独身。
兄の状況
近居していた兄が立ち退きを強いられたため最近同居開始。自営業で基本昼から深夜まで留守。たまに買い物や病院にの送迎や付き添いをしている。
弟(旦那)の状況
会社員で妻と子3人と生活。実家から車で10分の距離。会社と自宅の中間に実家があるため、頼まれたり、用事があれば立ち寄る程度。基本実家に近寄らない。
私の状況
義兄の自営業手伝いでパート勤め。週2~3日、習い事ついでに立ち寄らせるなど孫を見せている(孫は喜んでいく)。義母に頼まれて銀行振込もするし、義実家のたまの掃除や義母の衣替え手伝ったりもするし、義実家に行ったら着替え手伝うし(衣服整理や着替えは私がいたら私にしか頼まない)、ケアマネ連絡や病院連絡も私。感覚的には義兄と私で半々くらい。だから、義実家関係のことは勤務の合間に義兄と相談するなどしている。
••┈┈┈┈┈┈┈••
今、相続の関係で義父母所有の不動産処分を検討中で、その業者選定、紹介、立ち会いに、義兄と私が都合のつく限り1人または2人共同で対応しています。言えば、資産内容もほぼほぼ把握しているし、義父母や義兄から意見を求められるので、その都度答えています。旦那はたまに報告を聞くだけです。
Threadsとかで、配偶者は婚家のことに口を出すな!とありますが、私の場合はどう映るのでしょうか。どうしたらいいのでしょうか。
- ゆき
コメント
スポンジ
しっかりと協力体制ができているのならなんら問題ないと思います。
夫もそれを認めていて変わりに妻がやってるというだけですし。
よくおかしいと言われるのはなんの関係も口出しする権利もないのに金欲しさで夫を操って少しでも多くお金を得ようとする人ですよね。
ゆき
コメントありがとうございます。第三者からもそのように見えるのなら安心しました。自分に置き換えると、どうも偏った見方になりそうで心配で。ありがとうございます😊