長男(小2)が習い事で週1パルクールに通っています。次男(もうすぐ2歳)と…
長男(小2)が習い事で週1パルクールに通っています。
次男(もうすぐ2歳)と双子の長女(小2)を引き連れて付き添いで私も行くのですが、私の見ていない間に長男が他の子達(年下)にちょっかいをかけて迷惑をかけていました。
次なんはジッとしているのは無理でYouTubeを見せながら待機も10分持たないので暴れ出すタイミングで教室の外へ出て長女と共に遊ばせてやり過ごしていました。
先日その事で他のママさんから指摘を受けまして。
そのママさんは下の子を連れての付き添いは大変なのは気持ちわかりますが、可能な限り無理のない範囲で息子さんを見ててほしいと優しく話をしてくれました。
教室の先生に相談したり他のママさんも悩まれていたという話を聞いて、次男に付きっきりで外に出っぱなしだったことを後悔しました。
長男には習い事に行っているのだから他の子を巻き込んでふざける為に行かせている訳じゃない。
何のために通っているの?
今後他の子にちょっかい出すようなことがあったらすぐ退会すると伝えました。
以前も自分の順番が来るまで待機している時に教室内にある跳び箱に乗りに行ったりして怪我をすることがあったので注意しました。
そして長男の気持ちを聞いてみると、他の子はみんなお母さんが見ててくれているのに、自分はパルクールの技が決まった時にもお母さんが見ててくれなくて寂しいと何度も思ったと話してくれたので、そこは謝りました。
次回からは出来るだけ教室内の待機場で見ていようと思いますが、次男の対応を思うとため息が出ます。
また、長女や次男が風邪などで体調悪く送迎のみで付き添いができない場合どうすればいいのかと悩みます。
何か対策など良いアドバイスあればよろしくお願いします。
- よっぴー(1歳10ヶ月, 7歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
私は下の子もいるので、上の子の習い事は送迎だけでした。1人で行けないなら、負担になるので習い事は下の子が大きくなるまでお休みかやめる事も考えていいと思います。
息子の習い事でも、周りを巻き込んで迷惑かける子がいて、何しに来てるんだろう..と思う気持ちと、親もそこまで無理しなくても家で過ごしたらいいのにと思ってしまいます。
よっぴー
貴重なアドバイスありがとうございます。
そうですよね、そこまで無理して通わせて自分が疲弊してもいけないですよね。
今後、もう無理だなと自分が感じた時にその選択肢を取ろうと思います。
ありがとうございます。