※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育士さん、何か工夫ありますか?2歳児さんトイレに行くのがイヤイヤで…

保育士さん、何か工夫ありますか?2歳児さんトイレに行くのがイヤイヤで誘っても遊びが終わってから行こうと言っても駄目で壁にぶち当たっています…

YouTubeで電車ごっこ、パンツ屋さんと見たのですがどのように上手くトイレまで誘導できるか想像ができず…

どんな感じか教えてもらえると嬉しいです!これしたらいけたとか!教えてほしいです!試したいです。

コメント

ママリ

元保育士です。
長女のトイトレのときに、長女の好きなキャラクターをラミネートしてトイレの壁に貼っていました!
「なんか向こうから声が聞こえる〜」とか言って誘い出したり、「プリンセスにおはよう言いにいこー!」って言って、朝イチトイレに座らせてみたりしてました☺️
ラミネートは機械を持っていないので、ダイソンに売ってる手貼りタイプのラミネートを使用していました!

• ママリ

ママリ

なるほど🤔
    女の子はプリンセス👸すきですよね🥰
    男の子の場合の案ありませんか?🥲

• 37分前
  • ママリ

ママリ

男の子の場合も同様の方法です!
    お子さん何か好きなキャラクターはいませんか?
    一番はお子さんの興味関心のあるものがベストだと思います☺️
    男の子だと、トミカやプラレール、ポケモンやパウパトあたりかなと感じました🤔

• 25分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    保育園勤務していたときは電車ごっこ、おむつ屋さんとかやってましたか?

• 20分前