※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

イラッとすると息子に優しくできない自分がとても嫌になります。私は子…

イラッとすると息子に優しくできない自分がとても嫌になります。
私は子ども相手に沸点が低いようです。
家事をしている時にずっとまとわりついてきたり抱っこと言われたりするとイライラしてきて、「ちょっと待って」と言っても言うことを聞かなかったりするとブチギレてしまいます。
今朝も朝ごはんの準備をしている時に抱っこ抱っことまとわりついてきたので、息子の顔も見ずに「ちょっと待ってって言ってるでしょ!」と怒鳴ってしまいました。
直後しばらく静かだったのでチラッと息子の方を見ると、私を見上げて静かに大粒の涙を流していました。
その時はものすごい罪悪感が込み上げてきましたが、その後大泣きになるとうるさくてイライラしてしまい、また怒鳴ったり無視して家事を続行してしまったり。
それに最近息子が本格的にイヤイヤ期に入って、気に入らないとママ嫌!と言われるのも、相手にしなければ良いのに本気で受け取ってイライラして怒ってしまいます。

2人目妊娠中ですが、子育てというか子どもと接することが向いてないと思います。
向いてないからと言って投げ出すことはできないし、全うするしかありません。
息子のことは可愛いです。夜寝た後に、毎日怒ってごめんねと謝っています。謝るくらいなら怒鳴ったりしなければ良いのに、、
まとまりなくてすみません。
自分で言うのもなんですが外面は良いので、ママ友とかに相談しても「◯◯(私)は子どもに怒ったりしないでしょ〜」と言われ本気でとってもらえません。
こんな自分が嫌になります。息子にも申し訳ないです。
子どもは親を見て育つのだろうから、息子が成長するに連れて私のようにキレっぽくお友達に意地悪になったらと想像すると、それも辛いです。
2人目も育てられるか不安です。
吐き出しのようになり、すみません。

コメント