食事に凄く気を付けているのに体重が増える娘にどうしていいのか分かり…
食事に凄く気を付けているのに体重が増える娘にどうしていいのか分かりません。
3歳検診から5歳の今もずっと市役所から定期的に電話が来て身体測定の結果を報告しています。
今日の朝ごはん
米100グラム
納豆
ブロッコリー5個
ミニトマト5個
牛乳100CC
昨日の夜ごはん
米80グラム
鮭のムニエル1匹
ほうれん草のおひたし
にんじんシリシリ
ひじき
ブロッコリー5個
みそ汁2杯
昼は幼稚園の給食、平日のおやつも幼稚園の手作りです。
休日のおやつは野菜にしていてきゅうり1本とかおにぎり1個とかあげています(幼稚園と同じようなおやつにしています)
ジュースは飲みませんが牛乳と麦茶は大好きで牛乳は朝と寝る前に100CCと200CC、麦茶は好きなときに好きなだけ飲んでいます。
食べることが大好きでおかわりを絶対なするので野菜かスープをあげています。
5歳7ヶ月
身長126.4センチ、体重27.8キロ
しかも女の子なんです。
なにか病気が隠れているのか大食いなだけなのか心配になります。
いつまでも市役所から電話が終わりません。
基本的に電話の内容は身長と体重聞かれて終わりです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
運動はどうですか?
いっぱい遊んだりすると良いかな、と思います😊
うちもぽっちゃり娘と息子がいるので、食べるのを我慢させるのは難しいので、少しでも運動出来るように、と意識してます🥹
はじめてのママリ🔰
7歳息子が身長120しかないのでびっくりです🤣🤣
ただ体重があるだけじゃなくて、5歳でそんなに身長高いのがすごいから部外者としては全く問題なく思ってしまいますが…
市役所に、身長もこれだけあって問題ないと小児科医に言われているのでこの電話フォローはもうやめてもらえませんか?って言ってみたらいいかと。
-
はじめてのママリ🔰
身長は遺伝だと思います😭
体格も遺伝かも…ですが。。
旦那が187センチ98キロ、私が174センチ56キロなので大きくはなりそうです😭
身長あっても体重が重すぎるそうです。
私も身長があることを全面的にアピールして言ったのですが🤣笑- 52分前
はじめてのママリ🔰
身長高いし全然問題ない気がするのですが、、、!
うちの子は5歳8ヶ月、35キロでぽっちゃり男児ですが役所から電話なんて来たことありませんけど、、、
それめちゃくちゃストレスじゃないですか???😣病院で言われるならまだしも、、、
私も心配で病院の先生に相談したことありますが、まぁ子供のうちはそんなに考えなくて悩まなくていいですよ、と言われましたよ!もう少し大きくなって身長も伸びても肥満だったら考えたほうがいいかもだけど、って感じでした!
一応体を人一倍動かせるように空手とスイミングに通わせてますが、動いたら動いた分食べます🤣💦
病院に行ったついでに軽く相談してみて、市役所には、病院で相談してるのでもう結構ですって言っちゃってもいいと思います🥹
ママリ
私自身が、めちゃくちゃデカい幼児でした!
小学校4年生くらいまではデカすぎてよく学年より上に見られていましたが、中学生になる頃には平均になっていましたよ🍀
市役所はなんで報告を義務付けているのでしょうか...💦
はじめてのママリ🔰
うちの子それより大食いでした!
給食も、幼稚園も小学校も3回はおかわりしてました😂帰ってから補食も完食、もちろん夕食も完食です。
ぽっちゃりな時期もあり、なにより食べる量が多すぎるのが気になり私も栄養相談など行ってましたが、身長が高いから大丈夫とうちの役所や管理栄養士の方には言われましたけどね🥺💦
パパママすごく高身長みたいですし全然問題ない気がするんですが、厳しい地域なんですね😭😭💦
もうされてるかもですが、うちはとにかく汁物で腹を満たすようにしていました😂✨かなり具沢山なので、2杯だと相当量あります🍀豚汁の肉抜きみたいなイメージです🙌
あとは朝、昼、補食は多めに食べるかわりに夜は軽め(野菜多め)の食事
野菜、汁物から食べる
運動は毎日公園へ行き、3時間は遊ぶ
プラス週5はスポーツの習い事(1時間)
→計4時間毎日運動
幼稚園ものびのび園でずっと遊んでて、運動量多
って感じの生活をしてたら、次第に細身になりました!!
ただし食べる量は変わらず、今だにそのままです😂
ママリ
身長もあるし変な食生活をしているわけでとないし運動もされているということなので、市役所がどうであれ気にすることないと思います。
しかも身長と体重聞かれて終わりなら、なんのための把握なの?と思ってしまいます😅
小児科に特に問題ないと言われていますしアドバイスではなく数値把握のためなら特に必要ないと思うのですが…と私ならピシャリと言っちゃいそうです😅
はじめてのママリ🔰
水曜日は水泳、土曜日が体操を習っていて火曜日は旦那が休みなので幼稚園終わってから公園で2時間くらいは遊んでいます😭
日曜日は徒歩20分のところにある実家に歩いて行くなどはしてます。
じゃじゃまま
運動もめちゃくちゃされてるし、すくすく育ってるのかな、と感じます🤗✨
うちも長女が大きくて、年長の時に125cmくらいの27kgくらいだったんです、でもどこからも何も言われてなかったので、役所さんが心配しすぎなのかも、とも思いますね🤔
息子は今120cmちょいのの25kg、です😊
男の子だからかぽっちゃりガッシリしてます🤔
あまり深く考えずにお電話ありがとうございます、気をつけていきます、など適当に受け流していいような気もします🥹