※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもがあるお友だちが原因で娘が保育園へ行くのを嫌がります。今悩ん…

子どもがあるお友だちが原因で娘が保育園へ行くのを嫌がります。
今悩んでるので聞いて欲しいです。

現状としては、

・つねったり蹴るなどして手が出る女の子がいるので、その子に会いたくなくて保育園を嫌がる
・同じクラスで、その子は娘と遊びたがる
・娘は他にも仲良しの子がいて遊ぼうとするが、それでも遊ぼうと近付いてくる
・その子は娘だけではなく他の子にも手が出る時がある
・手が出るのは、構って欲しいときなどに出る(先生から見ると)
・向こうの親には手が出た時に伝えている(再度強く伝えてくれと先生にお願い済)
・担任の先生と園長先生に現状を伝えて、一緒に遊ばないよう配慮はしてもらっている(出来るだけなのでそうじゃない時もあると思う)

今朝も嫌がり保育園の部屋に入りたがらないため、先生にお願いし教員の部屋で担任の先生が来るまで過ごしてもらいました。

娘としてはもう完全に顔も見たくないくらい嫌いなのでたとえ手が出る性質がなおっても遊びたくないんだと思うんですが、一緒のクラスである以上難しいですよね。
向こうは娘が好きみたいでグイグイくるらしいんですがじゃあ手を出すなよってかんじです。
私ももう娘と関わってほしくないし他の子に関心がうつってくれないかな(他の子がターゲットになるのはダメなんですが)と思ってしまいます。

どうしたらいいですかね。

コメント

ママリ

今年長さんですよね?

小学生になれば日常茶飯事ですから、
お子さんが上手くかわせる術を身につけられるといいのですが…。

つねったり足が出るのは暴力なので、
頻繁にあるなら相手の親御さんと先生と3者で話した方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年長です。

小学生になるとこういう友達との関わり方の悩みは常日頃になるとは私も思うので、
    嫌なのに絡んでくる子との距離の取り方や心の落ち着かせ方を身につけて欲しいとは思いつつも嫌がる娘を見てなんとかしたいと思い悩んでしまいます。

嫌な事を言われるとか強く当たられる程度ならここまで腹立ってないんですが、思い通りに行かなくて手や足が出るってもう年長なのにどうなのってかんじです。
    先生が伝えてくれていると言っても現状が変わらないのなら、話し合いが出来るか相談してみようと思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

聞き分けの悪いお子さんはたくさんいます。なんなら小学校高学年でも、思い通りに行かなくて暴れる子は何人も見てきてますよ。
    (男の子に多いかもしれません)

どんどん汚い言葉も増えてくるでしょうから、主さんのような優しい子はどんどん標的にされてしまうかと思います😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

あちらの親は何もしないんですかね。謝罪もないなら保育園が相手の親に話してなさそうなので相手の親と話をしたいといいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週頃に発覚したのもあって、まだ向こうの親からはなにもありません。
    始め先生方にこう言う理由で登園を渋っているのだと話した時も、なんとなく先生は楽観視してる部分があったので腹が立って強くこちらからお願いして配慮などしてもらってる状態です。

先生もなんか頼りなさげなんで、向こうの親御さんと一度話そうと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強気に出ていいと思います
    登園しぶりの理由が明確なのに頼りないのも不安です。親が気付いて対応しないとずっと暴力ふるったり悪化する一方だと思いますもん

• 1時間前