※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の小学校の行き渋り、スクールカウンセラーに相談するように担任の…

子供の小学校の行き渋り、スクールカウンセラーに相談するように担任の先生からすすめられたのですが、スクールカウンセラーに相談して解決するものですかね🤣?

コメント

はじめてのママリ🔰

ゼロとは言わないけど、それで解決する子は少ないんじゃないかなと思います😅

はじめてのママリ🔰

小学校教員です🙌
経験があるのでご参考までに🙏

私の担任していたクラスでも朝登校渋りのお子さんがいました。
すんなり解決するものではないので、多角的にその子の状況とか背景を見るためにも、担任と保護者の方とお子さんだけではなく、スクールカウンセラーと連携して対応を考えていくことが大切でした。

また、一度スクールカウンセラーと保護者の方が繋がると、親御さんのご家庭での対応の仕方や、悩んでいることなども相談できる場所ができ、場合によってはスクールカウンセラーから担任にも共有して一緒に考えながら対応していけるので、勧めていました。

学校でのお子さんの様子をスクールカウンセラーが観察して、担任や保護者の方へ共有したりもしてもらっていました。全体を見ている担任より、その子一人をピンポイントで見てもらえるので、学校での様子を詳しくお伝えできて良かったです。