やらかしが多すぎてママ友たちにどんどん嫌われていって苦痛です。良か…
やらかしが多すぎてママ友たちにどんどん嫌われていって苦痛です。
良かれと思ってしたことが、今思えば全部良くなかったな…みっともなかっただろうな…と気付いたり、会話をしていてもネガティブで失礼な発言の数々も多かったなと反省しています。
私がいるとママ友たちに嫌な気持ちにさせてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、このグループにしがみつかないとお休みの日に子供がお友達たちと遊べなくなってしまうので、それが可哀想で…。
1ヶ月に何度も遊んだり、多い時は週の半分は遊び、お友達のお家に遊びに行かせてもらったらそのまま夕飯食べてお風呂まで入れてもらって夜に解散〜なんて楽しいことをたくさんさせてもらいました。
こんな素敵な生活に慣れてしまってから、こういう集まりがなくなってしまうのは子供にとってあまりにも寂しいのではないかと思ってしまい、、。
このグループに私と子供を入れてくださったママさんが年内で転勤してしまいます。
転勤後はグループから外されるだろうなと思ってます。
それまでみっともなくしがみつくべきか、徐々にフェードアウトするべきか…どうするのがベストでしょうか。
私本心としては子供がお友達と遊びたいという気持ちを優先させてあげたいのですが、他のママさんたちからしたら私のような人は空気を読んでさっさと消えてくれた方が嬉しいですよね…。
- はじめてのママリ🔰 (4歳3ヶ月)
コメント
ℳ.
内容があんまりわからないのですが、直接ママ友らになんかしらゆわれていて嫌われてると思ってるんですか🥺?それとも態度ですか🥺?
🐿
年内ということはまだ半年もあるのですね🥺
やらかしを自覚してるのであればそれを直して関係を再構築できないものでしょうか🤔
子供には関係のないことなので、お母様の事情でグループからすぐに抜けるというのはお子様も悲しむのではないでしょうか😢
-
はじめてのママリ🔰
会話のやらかしは正直いうとすぐに直せるか自信ないのですが、より意識して話せるように気を張るべきですね。
マナーや気遣いなど行動面
本当に子供には無関係ですよね。今日お友達のご自宅に忘れ物を取りに行ったとき、みんな遊んでましたがうちはすぐに帰ったので、子供に可哀想なことをしてしまったことに胸が痛んでます。
大人の私がより頑張らないといけませんね。ありがとうございます。- 26分前
はじめてのママリ🔰
何をやらかしたのか、本当にそんなにやらかしたんでしょうか?思い詰めすぎでは??💦
でもそこまで自覚があるなら、これを期に変わるというのはできませんか?✨️
もしお子さんたちが小学校の校区が同じならなおさらうまくやっていくに越したことはないかなと思います。
校区が違うならしがみつくのもしんどいのでフェードアウトもありだと思います。
はじめてのママリ🔰
1人だけ私に対して嫌いオーラ全開なママさんがいて、最近は目も合わしてくれなかったり、無視されたりなどが続いてて。。
転勤ママさん以外も私とは何話したいいのかわからない感がありそうであまり話も振られません。上部だけの付き合いをしてくれてるのかなって感じてます。
もしかしたら私がいない場で私の話で盛り上がってるかもなぁとぼんやり思ってます。
回答ありがとうございます。