※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

もし地元に帰るとしたらどちらがいいと思いますか?今は都内に住んでいて…

もし地元に帰るとしたらどちらがいいと思いますか?

今は都内に住んでいて実家がどちらも遠いです。
子育て支援は使えるものは使ってますが、急にお願いしたい時は難しいし、夫婦で子供の休みを頻繁にとると色々申し訳なくなります。

また子供3人いてパートして、家事も全て私なので  
けっこう限界です。

もし私の実家に帰るとなると母子家庭で母は子供の面倒みたり、食事は作ってくれると思いますがお金を請求されると思います。

旦那の実家なら何でも助けてくれると思います。
ただ年に数回しかあわないので今が一番いい関係だと思うし、近くなったとしても素直にお願いできる自信はありません。

でももう本当に色々疲れてしまいました。
夫は本当は今の仕事をやりたいようです。

コメント

ママリ

引っ越さずにパート辞めるという選択肢はないのでしょうか??🤔

都内から地方に引っ越して転職すると確実に年収は下がるし、地方でも家賃以外は都内とそんなに変わらないので、収支と将来性だけを見たらパートを辞めるのが一番良い気がします🤔

何より、地方移住までして旦那さんが転職に失敗した場合のリスクが大きすぎると思います💦