※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちゃん
家族・旦那

受動型ASD、カサンドラ。仮面夫婦でも、両親が揃っていた方が子どもにと…

受動型ASD、カサンドラ。
仮面夫婦でも、両親が揃っていた方が子どもにとって幸せですか?

私27歳、主人40歳で、1歳9ヶ月の娘がいます。私は看護師資格あり、現在は育休中。主人は公務員です。
DVモラハラなどなく、経済的にも主人の収入のみで問題なく生活できており、お金に口うるさくもありません。
主人は恐らく受動型ASD、私は恐らくカサンドラだと思います。会話も挨拶程度しか交わしません。主人は感情の起伏がないタイプなので基本喧嘩にすらならないのですが、家の雰囲気はかなり良くないです。主人といると、自分がどんどん嫌な人間になっているようで、それもつらいです。笑顔で過ごしている将来が全く想像できず離婚も視野に入れていますが、上記のようにDVなどがあるわけではないですし、少なくとも今は経済面では主人ありきで生活ができているのは事実なので、決定打に欠けるというか...自分が大人げないだけ、自分が考え方を変えられれば、自分が我慢すれば、自分が.....と、四六時中考えてしまいます。もちろん離婚すれば今感じているストレスはなくなりますが、また別のストレスや責任がのしかかることも頭では理解しています。

こんな形でも、やはり両親揃っている方が娘にとっては幸せでしょうか?それともたとえシングルでも、母親の心が穏やかで笑顔が多い方が、子どもの精神面などへのの影響も少ないでしょうか。
私自身、1歳頃から母子家庭で育っていますが、父親がいたら良かったと思ったことは記憶の限りありません。もちろん、母の努力や苦労あってこそだと思いますが...

同じような境遇の方がいれば、お話しできれば嬉しいです。

コメント

ママリ

事情は違いますが、自分は精神科に通っており、妊娠中と出産後の夫の行動の原因の一つでうつになった者です。現在夫婦関係は自分は冷めており、別居してます。離婚を考えてます。
私の夫もDVや暴言などはありません。一言で言うなら優しいです。
ですが、隠し事が多く傷つけられました。夫は夫婦関係は続けたいようですが、自分は冷え切ってます。

現在、もちゃんさん自身が精神的に疲弊していて、お子さんにも影響がある(例えばそれが原因でストレスがたまり、お子さんに当たってしまうなど)ということであるようなら、離婚を考えてもいいのかなと思います。
あるいは、旦那さんも離婚に賛成しているようなら離婚していいんじゃないかなと思います。

自分の場合は、子供にも危害が加わる可能性があるため、主治医と心理士に子育てをしない、子供にも夫にもなるべく会うのを控えるよう、約束されてます。
自分は子供と心中したいとか、我慢する時に深く自傷をしてしまった経験があるため、児童相談所や医師、心理士に会うのをストップかけられてます。

子供のことを考えると、夫婦いた方が幸せなのかな?と思うかもしれませんが、個人的にそんなことはないと思います。
精神科で入院していた時、若い患者さんたちはほぼと言っていいほど親で悩んでいる子や、苦しめられている子が多かったです。
親が不安定な状態だと、子供も不安定になります。そのぐらい影響力が強いです。
幸せな家庭は夫婦揃っていても、揃ってなくても、子育てする者が明るく、優しく、心が広くて穏やかであれば子供は幸せなんじゃないかなと思います。