※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

30代後半、シングルマザーです。看護師を目指したくて看護学校へ行く予…

30代後半、シングルマザーです。看護師を目指したくて看護学校へ行く予定です。子供の預け先(実家)はあるのでそこは大丈夫そうです。

しかし、よく大変だとか課題が終わらないとか看護学校には戻りたくないとか聞くのですがイメージがしにくくてどこまでがどう大変なのかわかりません。

看護師に絶対なる!!!という強い気持ちはあります。
何かアドバイスや同じような状況で学校に行かれた方や看護学校での体験談を教えてください。

コメント

さく🔰

高校→専門学校から看護師になりました
私も正直、学生には戻りたくありません😂

大学ではなく、専門学校に入学でしょうか?
まず専門学校だと大学生が4年間でやることを3年間でやらなければいけないので、授業とか結構キツキツです

学校によるかもですが、基本的に単位は落とせないと思います(落とせても1つとかで翌年また授業に出たりしないとだと思います)
普通に勉強してれば試験自体は受かると思いますが、落ちたら留年…というプレッシャーはあります

そして一番大変なのはやはり実習かなぁと思います😵
ですが、ここは社会人経験のある方は比較的得意だったりもするかもしれないです!

今まで学生気分で生活してきた中で、学生と言えど医療従事者として患者さんと関わらせてもらうのが人見知りもありハードルが高かったです
また実習先でも先生や指導者に採点されてると思うとより緊張します😭

そして緊張感に包まれて日中を終えてもそこから、実習記録を毎日書かなければいけません
最初の頃はイマイチ何を書いていいかわからず指導者の赤ペンがたくさん入って心が折れます😇それが毎日続きます
記録が苦手な人はそれで
寝不足→翌日の実習に響く→また寝不足…という無限サイクルに入ります

先生の赤ペンをダメ出しと思ってしまうと辛いですが、あくまでも、看護師の卵である自分にはまだまだ足りない視点を深掘りしてくれてる!と思えばそんなに苦痛じゃなかったのかもしれませんが…😭

看護学校では毎年社会人でお子さんのいる方も何人か入学して、皆で無事卒業してきます!
私生活との両立の大変さもきっとあると思いますが、強い気持ちがあればきっと大丈夫です!長文失礼しました!