※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が指しゃぶりをするのは普通のことです。拳を口に入れるのも月齢による行動です。大きくなっても指しゃぶりをする可能性があります。

3ヶ月になった男の子育てています。最近ボーッとしてる時に人差し指と中指を口にいれてチュッチュしてます。チュッチュしながら寝るって事はないんですが、このまましてたら少し大きくなっても指しゃぶりしちゃうってことですかね?それともこの月齢は拳を口に入れたりするのでそれと同じことでしょうか?

コメント

みーみ

うちの息子も指2本くらいをチュパチュパしてます!親指の時もあります!
こないだ、静かだな~と思ったらチュパチュパしながら寝てました(笑)夜もチュパチュパして自分で寝てくれる時もあります!
眠たい時以外にも指チュパチュパしていますが、私はあまり気にしてません。遊んでるのかな~と思うので!
いつか助産師さんが、自分でチュパチュパして眠れるのはすごい成長だよ〜って言っていました(⌒_⌒)

• ままさん

ままさん

まだチュッチュしながら寝たことはないので、もし一人でチュッチュして寝たら成長したんだと思えばいいんですね❤️チュッチュしてる姿はたまらなくかわいいんですが、指しゃぶりがクセになったらどうしようと思ったんですが、まだ3ヶ月じゃ気にしなくて平気なんですね😜❤️

• 7月12日

うちは正しく拳しゃぶりをつい最近やるようになりました(笑)
最初は汚いよ~とか言いながら手を離してましたが調べたらこの時期は手の認識やこれも遊びの一種など(本当かどうかはわかりませんが💦)と書いてあったのでそのまま遊ばせちゃってます😅

おしゃぶりもたまに使うんですが、おしゃぶりも拳しゃぶりも寝るときには外すからいいかなと笑💦

参考になってなかったらすみません(>_<)

• ままさん

ままさん

おしゃぶりなしで寝れなくなってしまうとおしゃぶり辞めさせるのが大変って聞きますが、寝るとき外すならいいですね😁✌️うちの子もチュッチュして遊んでるのかなぁ?😁チュッチュする姿はかわいいですよね😜今の月齢のチュッチュは気にしなくてよさそうですね😏

• 7月12日

退会ユーザー

まだ外してくれる内は遊ばせといてもいいのかなと♡
    全力でチュッチュしてる姿は可愛すぎますよね😂

• 7月12日
柿っ子

その時期はなんでも口に入れて感触や形を認識しているそうですよ!
自分の手や足を舐めるのも、これが自分の手だと認識するのに重要らしいですよ(*^^)v

• ままさん

ままさん

そうなんですね😌最近自分の拳もジッと見るようになったので、確認してるんですね😌❤️無理にやめさせずに気にしないようにします😁

• 7月12日