生後2ヶ月の息子がソファから落ちた事故について悩んでいます。旦那に任せたことを後悔し、危機管理能力の低さを懸念しています。医師の診断では異常はなかったものの、今後の育児に不安を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
生後2ヶ月の息子をソファから落としてしまいました。
夜間は私が担当することが多かったのですが、連日の睡眠不足であまりにも眠くて、その日は旦那に夜間をお願いし眠りにつきました。
朝方5時ごろ息子の泣き声で目が覚め、授乳しようかなと近付くと、旦那から高さ40cmのソファから落としてしまったという話をされました。
寝返りもまだのため、常にベッドインベッドをソファの上に置いて寝かせていました。(ベビーベッドもあるのですが、寝かしつけ後ベビーベッドに置くと必ずと言っていいほど起きてしまい、ベッドインベッドはねたあとそのままスライドできるので、そのまま寝てくれることが多く、3ヶ月ごろからベビーベッドにしようかなと思っておりました)
旦那がトイレに行きたくなり、抱っこして眠っていた息子を、眠っているしすぐだから大丈夫だろうとソファの上に置いておるベッドインベッドに置いてトイレに行ったそうです。正直、ベッドインベッドにも簡易的ではありますが柵があるため、普通に寝かせる分には寝返り前の赤ちゃんが落ちる心配はないと私も判断していましたが、旦那が置いた時は、一時的に置くだけだし寝ているし、ということもあり、足元に枕、柵の周りにおくるみも一緒に置いてしまったため、柵が意味なくなるほどフラットな状態になってしまい、伸びなどをした拍子に転がり落ちたのではないかと思います。
そして、トイレ中、ゴトンという音が鳴り、続いてすぐ泣き声も聞こえたため、急いで戻ったところ落ちていたという経緯だそうです。
正直、この2ヶ月間であやし方や抱っこの仕方など、危機管理能力の低さを懸念していて、たくさん注意して、何か大きな事故が起きてからでは遅い、もうあなたには触らせたくないと伝え、離婚するかどうか話し合った事もありました。そんな中起きてしまった事故なので、本当に後悔してもしきれません。私自身も旦那以外頼れる人がいない事もあり、たくさん話し合ったから気をつけてくれると信じてしまい任せてしまったことを後悔しています。そして、ソファの上でベッドインベッドを使ってしまっていた事自体は、私の危機管理能力の低さもあるため、自分自身のことも責めています。防げた事故だったのに、なんでことをしてしまったんだろうと、泣きながら息子に謝っています。
脳神経外科を受診し、医師の勧めもあり、頭部CTを撮影しましたが異常なしでした。
頭部CTについて、1回くらいでは何も影響はないという説明でしたが、帰宅後ネットで調べると、生後2ヶ月の赤ちゃんに頭部CTを行うのは、重篤な症状が疑われる場合のみだと知り、あまり普段との変わりもなかったことから、様子見でCTは断ればよかったと後悔しています。
旦那に任せなければこんなことにはならなかったのに、私自身もなぜもっと注意しなかったのかとごはんも喉を通らず、眠る事もできない日々です。旦那ともうまく話せず、息子の顔を見ると申し訳なさと後悔で涙が出てきます。私には頼れる両親はいないので、旦那に頼れない以上一人で育児をするしかありません。
息子を心の底から可愛く思い、大切にしてくれているし、育児や家事も積極的に行ってくれる旦那です。ただ、日頃から危機管理能力が低いと思うことが多く、危惧していたことが起きてしまい、今までのように笑って楽しく話すことができるようになるのか、夢見ていた家族3人で動物園に行ったり公園に行ったり、仲良く楽しく暮らす事はもう叶わないのではないか、そんな思いでいっぱいです。帰宅後、この先この子に何かあったとき、今回のことが原因かもしれないとなればあなたの事を恨んでしまうし、今後許すことはできないと思うと伝えました。離婚も頭をよぎりましたが、子供のことは心から大切に思ってくれているのも伝わるし、私も今回のようなことがなければ大好きな人で、私の勝手な判断で息子から父親を取り上げるわけにもいかない、そもそも頼る人がいない私が、完全に一人でこの子を育てていける自信がありません。
この先どうすればいいのでしょうか。皆さんならどうしますか。
毎日1時間ほどしか眠れず、それ以外はずっと携帯で、同じ月齢で落下•CTを撮った方の情報や、赤ちゃんのctの影響などを調べて後悔しています。
やらなきゃいけない事も手につかず、おかしくなりそうです。助けてください。
- 旦那
- 寝かしつけ
- 授乳
- 生後2ヶ月
- ベビーベッド
- 月齢
- 赤ちゃん
- 家事
- 症状
- 動物園
- 育児
- 夫
- あやし方
- おくるみ
- 息子
- 父親
- 家族
- 撮影
- 体
- 寝返り
- 睡眠
- 離婚
- 両親
- 公園
- トイレ
- ベッドインベッド
- まるこ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
気にしないことかな!☺️
子ども3人いますけど、1人目の時はかなりピリピリして、抱っこの仕方ひとつでも夫と喧嘩していました。
というよりは、私が正しいのよ!あなたがちゃんとやりなさい!って感じ。
赤ちゃんに何か障害が残るようなことは、はっきり言ってありません!
障害残るような子は、白目むいて泡ふいて反応がないくらい。素人が見ても判断できるような状況です。
MRIについても、まったく心配いりません。どんな出来事でも調べれば、良いこと、悪いこと書いてあります。医者によっても意見が分かれるようなことも山のようにあります。
うちの夫が赤ちゃんの時に同じことが起きて、泡ふいて救急搬送されましたけど、めちゃくちゃ元気に生きています☺️
大切なことは、家族が幸せに過ごせることです。
文章を見る限りでは、主さんのメンタルが心配です。
産後うつになりかけてると思うよ😭
全く心配なくて、無事でよかったね!
夜中に無理させてごめんね。あなたも仕事で忙しい中、協力してくれてありがとう。ホルモンバランスの影響で普段よりイライラしてしまって、負担かけてるよね。
本当に感謝してるよ😊って気持ちを伝える。
すっごいズボラな両親に育てられても子供は大きくなっていきますからね!!
誰も悪くないし、みんな頑張ってるのさ。どうやって笑顔で、無理しないで生きていけるか!家族の幸せは何か、前向きに考えることが大切です!
悪く考えるのは簡単なのさ💦
シフトチェンジも案外楽ですね。
はい、いま、この瞬間から、鬼モード解除!
私は天使!女優よ!くらいの気持ち。
楽できることは楽して、サボっていいですからね!
放置してミルクだけあげても生きていける生き物ですから。それくらいの気持ちでいいのさ!
さ🦖
調べなければ良いと思いますし
ここまで自分も責めて、ご主人も責めて
何かプラスは、ありますか?
CTについて
ガン発生率などの心配ですかね?
それならまず、割合などを調べましょう
論文など調べたら同じように出てきます
専門医の説明なども出てきますから
それらを見ましょう
そして、医師がそういった事は
わかっているかと思います
それで何故すすめたのか
親が心配にしている場合
心配を拭うためもあり得ます
そして、今からでもいいので
自分を責める、ご主人を責めることを
やめましょう
その度、自分を責めて、ご主人を責めてたら
どちらも全てが壊れます
まるこさんが心配性であれば
ご主人がそれくらいで丁度いいです
2人で丁度良くなればいいんです
何故ならこれから、思っている以上に
たくさんそういう事が起きます
お子さんは、お母さんもお父さんも
心配性の中、監視のように
過保護に育ったら成長するものも
成長しなくなります
お子さんの息抜きできる部分がなくなってしまいます
mimi
2ヶ月なのにまだ寝返りはないだろうしびっくりされたと思います。
うちのソファは結構幅があるので日中見守りながらそのまま乗せて寝かせていることありました。
まさかの出来事だったと思いますしご主人のこと、ご自分のこともあまり責めないであげてほしいです。
乳幼児の頭部外傷の場合は基本経過観察でCTはリスクを考慮して避けると思いますしいつもそのように説明されますが、そこは医療者の判断で状況と親御さんたちの様子をみて安心できるようにと取り計らってくれたのではないでしょうか。
何度も撮影したわけではないですしこれから気をつけてあげればいいと思います。
私は5ヶ月のころ病院に連れていくのに玄関に寝かせて準備していたら玄関の段差から落ちてしまったこともあるし動きまわるくらい大きくなってからソファから落ちて頭を打ったり、歩き出したら何度かコケて頭を打ったりはありました。
その度経過観察しましたが心配でしたし自分を責めたし気持ちはわかります。
気をつけてるつもりでもこの先もそういった不慮の事故はあるかもしれません。経験してからこれはよくなかったと反省もするしその後の対応をきちんとすれば大丈夫です。
-
まるこ
ありがとうございます。本当に反省しています。気持ちをわかっていただけて、なんだか心が救われました。本当にその通りだと思います。男の子だし、これから自分で歩けるようになったらもっともっといろんなところをぶつけたりして、心配も増えると思います。その度にこんなくよくよしてたらやってられないですよね。とりあえず今回は大事に至らなくてよかったと考えて、2度とこんなことがないよう注意していこうと思います。温かいコメントありがとうございました。
- 6月26日
はじめてのママリ🔰
睡眠不足続きで辛い時期ですよね💦
上の子が本当に寝ない子で赤ちゃんの頃の記憶がありません😅
すごく夫にイライラしたし、可愛いって思えなかったり、身体も辛いし、夫は朝早くから夜遅くまで居ないワンオペな毎日で全く余裕なくて…今思うともっと夫を頼ればよかったと後悔です。
まるこさん、普段一生懸命頑張ってお子さん第1に考えてるんだなってすごく伝わってきました!!
私も同じように思ってたので、悔しい気持ちや、未来のこと考えて心がザワついている、さらに睡眠不足…辛いだろうなと😭
ただ子供たちが小学生になった今、当時の私とは違って子育落ち着き初めて穏やかな気持ちで考えることができるのもありますが、まるこさん自身何が大事が見失ってしまってませんか??
まるこさんも、ご主人も、息子さんの事が大切に思う気持ちは同じだと思います!!
一旦ネットで調べるのはやめましょう!!
下の子は早産で産んでしまったのと、先天性の疾患があり、MRIかCTどちらか受けていたかは産後すぐで覚えてないのですがレントゲンは何回(10回は超えてます)も撮ってます。手術もしてるので、麻酔やお薬などのリスクもありますがそれよりも受けないより受けた方がいいから受ける選択をしてます☺️
もし、CT取らず脳に影響や命が助かってなかったり、後遺症があったらどうですか??
大丈夫の診断はCTを撮らなければできなかったと思います。
CTも線量下げて撮ったりもできるのかな??病院の方でもなるべく影響の無いように考慮して撮ってるはずですよ!!
お子さんの無事を確認するのに必要な検査だったから病院でも撮ったんだと思います😌
ネットよりも1回くらいなら大丈夫という担当の先生を信じるのが1番だと思います。
今は身体もしんどい時期だし、しっかり休んで今後お子さんが元気にスクスク成長できるように、まるこさんも元気になってくださいね♡
-
はじめてのママリ🔰
あ!!
下の子は元気に育ってますよ☺️
早生まれですが、身長も高いほうだし、風邪引いてもすぐ治るし、学校も毎日楽しそうに通ってます!!
あの時の私に言いたいです。子供って思ってたより丈夫にできてるんだよって😂
これからまるこさんのお子さんも成長目まぐるしいと思いますます。
毎日できること増えるし、何より表情が出てくるし、今より可愛くて仕方なくなると思います!!
貴重な時期だよ〜と子供が小さいころ、お散歩中の知らないおばあちゃんに言われてましたが、本当にそうだと思います😊
これからも沢山お子さんの可愛い瞬間を見逃さないように、休んでくださいね。
家事代行でも、行政のサービスでもなんでも頼ってみても良いかもしれませんよ!!
すみません長々と😂
近所のおばちゃんのお節介みたいになってしまって🤣🙏🏻- 6月26日
はじめてのママリ
うちは男の子3人なんですけど、2人、脳神経外科でMRIとりましたよ💦私は看護師なんですけど、それでも自分の子供が頭から血を流してると焦るのさ😭
MRI撮ってもらって何も異常ないよ!と言われたら安心です。本当にダメなら、全国的に赤ちゃんのMRIは禁止されます。一部の医者が心配性で何も治験もしてないのに騒いでるだけなので、全く心配いらないです。
夫の抱っこしてる姿を見ても、赤ちゃんの首は大丈夫かな?揺らしすぎじゃ無い?ちゃんとゲップでた?トントン強すぎじゃない?っていちいち気になってた😂だって、雑だから😰
段々と、しっかりしてるけどちょっとピリついてるママと、ズボラだけど大らかなパパ。
あーバランスとれてるよね。子育てには最高だよね!って分かってきますから☺️
まるこ
1人目の時のお話、まさに今の私と旦那の状況と同じで、なんだかほっとしました。みんな同じようなことを経験していらっしゃるんだなぁと。子供を大切に思うがあまり、少し旦那にキツく当たりすぎていたかもしれません。大切なことは家族が幸せに過ごせること、本当にそうですね。私は性格上、一つ大きな悩みがあるともう目の前が真っ暗になって、その事しか頭に残らなくなって、目の前の小さな幸せを見失ってしまうみたいです。旦那にもこれから二人で気をつけようという事と、言い過ぎてしまった事、感謝している事、しっかり伝えて、また家族3人で楽しく暮らしていけるように話してみたいと思います。私みたいな考えすぎる人間は、はじめてのママリさんのような、そんぐらい大丈夫とかサボっていいんだよとか、そのような言葉をかけていただけると、本当に本当に気持ちが楽になります。なんだか、勝手に自分の中で、完璧にやらなきゃいけない、少しでも失敗したらなんてダメな親なんだろうごめんなさいってなっちゃうんですけど、そういう言葉をもらえると、そんな風に考えていいんだって、なんか本当に心が少し軽くなります。また辛くなった時はこのコメントを見返して元気づけさせてください!見ず知らずの私にこんなに温かいコメント、ありがとうございました。