※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今の小学生男児のリアルな現状を知りたいです。教えてください私が小学…

今の小学生男児のリアルな現状を知りたいです。
教えてください
私が小学生の頃は、男子児童の取っ組み合いの喧嘩は日々あって、
男の子はそうなるのが当たり前と言う印象がありました。
(もちろん大喧嘩の後は仲直りです)

しかし今の時代は「やられてもやり返さない」
「手を出したら負け」等、
そう言う風潮になっていますよね?

実際小学校で男の子達は取っ組み合いの喧嘩になったりしないんでしょうか?

たまにはありますか?

最近はネットいじめや、やられたらやられっぱなしの陰湿なイメージがあるのですが、
実際大喧嘩って今の時代は無くなっているのでしょうか?

小1 小2 小3

小学校高学年男児

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの地域はどこも「手を出したら終わり」な風潮があり、「手を出すくらいなら離れる」という大人な対応ができている様です。
時代変わりましたよね…

なな

1年生ですが、取っ組みあいの喧嘩は見ました!!交通量のほぼない道路のど真ん中で🥹たまーに車が通るからヒヤヒヤして端っこに誘導しましたが笑
でもそれぐらいしか見ないですね!

あと元々息子は、のほほんとした保育園にいたのですが、同じ保育園の子はみんな性格から穏やかで🤔喧嘩があったとしても、先生もちゃんとお互いで話をするって方針でした!

ママリ

手が出る喧嘩はないですが
ネットやクラスのグループLINEで携帯をもっていない子の悪口などは回っているようです。
なんか気持ち悪いですよね

ママリ

36歳ですが、小学校時代から男子の取っ組み合いは一度も見たことありません…
あと、当時から「手を出したら負け」とか「やり返すと同類」の風潮は存在しました。(是非はともかく)
現在小学生の子もいますが、取っ組み合いは聞いたことないです。

そして私の子ども時代から男子間でも陰湿な物隠しとか悪口とか仲間はずれはありましたし、「今時の」とかいうより、地域差だったり校風や学年色だったりするのではないでしょうか…?
もちろん、時代は変わって当たり前ですし、小学生でも集団リンチが「ヤンチャ」程度で済まされていたはるか昔から比べると現代に進むにつれ暴力にうったえることの冷視は大きくなってると感じます。