※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

SNSを見て不安になるのをやめたい…SNSでよく発達、知的障害の子どもの0…

SNSを見て不安になるのをやめたい…

SNSでよく発達、知的障害の子どもの0歳の様子、など目にします。

今現在5ヶ月の子どもの発達について、検診などで引っかかったりというところはないのですが、
ネットに上がってる子の中には、ニコニコ笑顔で表情豊かだった
目も合っていた
首座りや寝返り、つかまり立ちも基準通りの発達
といった障害の特徴に当てはまらないお子さんも目にします。

まだ5ヶ月でなにもわからないのは分かっていますが、
つい気になって投稿をみてはもしかして障害が…?
と不安になってしまいます。
今目の前の子どもの成長やかわいさだけに集中したいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

全然当てはまるところ無いのに気にする必要ないと思います😂

べべ

SNSで特定の情報ばかり検索・閲覧するとフィルターバブルという現象が起こり、ママリさんのように負のループに陥る方が多くいらっしゃいます😓
SNSから離れるのが一番ですが、どうしても見てしまう場合は"おすすめ"は見ず、"フォロー中"を閲覧するといいと思います💦

はじめてのママリ🔰

お気持ちめちゃくちゃ分かります…!
私も先日めっちゃ可愛くて目も合う、あやすと笑う、座ったり立ったりもできる自閉+知的障害の子の0歳から1歳くらいの振り返り動画見てて胸が締め付けられました…。
すごく可愛くて、その動画見てるだけだと定型となんら変わりないんです。
それだけに、うまく言葉にできませんが涙が出てきちゃって。

で、振り返って我が子はどうなんだろう、追試や笑ったりもあるけど、今後どうなるんだろう、これから発達が遅れてくるかもしれない…とか思うと心に重いものがのしかかりました…。

はじめてのママリ🔰

疑ってる時期が1番しんどいですよね。

私は1人目出産の時に、妊娠期間含めトラブルがあったので
ずっと疑って過ごして、本当にもったいない事をしました。

結果3歳で発達障害の診断付きましたが、めちゃくちゃ優しくて良い子だし、今のところ家庭で育てる上ではそんなに大変な事はないです。
逆に健常児でも、めちゃくちゃ大変そうな人もいますよね。

おっしゃってる通り、目の前の子供の成長や可愛さに集中しないと勿体無いですよ!

質問者さんの今の心配事は、今後、母として子供と向き合えるようになるための、最初の試練かもしれないですね。
乗り越えたらきっと、強い気持ちで子供と向き合えると思います。