ママリ
うちは定員オーバーだとあまりないですが、定員はまだ満たしてないけど少しずつ増やしていくつもりで受け入れを見送っているときは、何か事情があったりとかすると市から打診が来るときはあります☺️
はじめてのママリ🔰
こちらで知りたくなったら情報教えてもらえますし、定期的に待機人数なども情報届きます!
実際に定員内の人数で、こちらで入所人数を調整することもよくあります。
定員より1人2人減らしたりとか。
(支援が必要な子が多いと、保育士の手が足りなくなるため)
そういう時は「残り1枠いれませんか?」という打診が定期的にきます。
ただ、保育士一人当たりが見れる子供の人数は法律で決まっているので、定員を超えて増やして受け入れるということはなかなか難しいです。
定員で受け入れなしと記載されているなら、基本的には可能性は低いと思います💦
仮に市から情報が届いていたとしても「うちに入りたい人がいるらしいから入れようか〜!」みたい入所が決まるわけではないので、そう簡単にはいかないです😂
まず保育園は点数順で、おそらくママリさんよりずっと待機してるお子さんや点数高い方もいると思うので、もし1人入れよう!となってもママリさんのお子さんが入園できるとも限らないです😭
コメント