お子さんが歯の矯正されてる方に伺いたいです。矯正は本人希望ですか?親…
お子さんが歯の矯正されてる方に伺いたいです。
矯正は本人希望ですか?親希望ですか?
親希望の場合、なんと言って始めましたか?
というのも、我が子小2男子なのですが、定期的に通ってる歯医者さんから、矯正するならそろそろ始めてもいいかもねと言われました。
前歯2本が出ていて隙間も空いてます。大人の歯が生え揃った時、上と下で噛み合わないと言われましたし、それは素人でも分かります。
私は大人になって矯正し、抜歯もして大変だったので、子供も必要あらば矯正させたいと思っていました。
ただ、問題は本人がやりたくない事です。本人何も気にしてないので、そりゃそうだなんですけど、何と説得すれば良いのか…それとも本人の意思に任せる??
お子さん矯正されてる方はどうでしたか?
- a.(4歳6ヶ月)
ママリ
3年生です。
前歯4本は綺麗に入れ替わりましたが歯が大きく顎が狭いので3本目の歯が入らないと言われました。
矯正歯科に相談に行きレントゲンもとり子供と一緒に説明を受けました。
私が日頃から歯並びの大切さについてずっと言っていたせいか本人はノリノリで「やる!」と言っていました
矯正を始めるのに私自身すごく悩みました。
小児矯正は必要なのか、大人になってからやった方が短期で終わり本人に負担も少ないのではないかと
小児矯正なので3本目の歯が抜けて生え替わるまで1年はかかると言われました(これはレントゲンをみて個人差があるみたいです)拡大床で1年かけて広げそのあとワイヤー固定するそうです。
そのあと2年の保定と言われました。
どうでも歯は動いてしまうので保定に時間もかかると言われました。
それもちゃんと説明しけして楽では無いこと、治療期間は長いことを理解させ
うちは結局は子供の意思で始めることになりました🙂
はじめてのママリ🔰
小2の子が反対咬合です。
大人の歯が生える頃まで様子見になっていましたが、かかりつけが引っ越しその後、歯医者難民してました💦1年生の時に行ったところは矯正はしていないからするなら紹介状書くと言われましたが遠方でこちらも他の兄弟おる状態で通ったり本人もやる気ない状態で通うのは辛いと思い一旦辞めました。今後虫歯になったりしたとの治療など子どもが通いにくそうでもあったので別のところ探して行ったところが、ムーシールドでいけそう、ここでできると話があり、その時は子どもがしないと言ったものの帰宅してるときにしてみようかなとやる気が出てきました。通える距離、本人もやる気が出てきた、どんなことするかなど説明して挑戦してみることにして今はじめた所です。
コメント