※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

若くして授かり婚した夫婦です。夫の家族や金銭感覚について相談したい…

若くして授かり婚した夫婦です。
夫の家族や金銭感覚について相談したいです。

夫25歳、私24歳です。
去年、子どもを授かり、若さの勢いと子どもを産みたいという気持ちもあり、結婚しました。

今になって、結婚前にはあまり深く考えていなかったことが色々と見えてきて、このまま夫婦としてやっていけるのか悩んでいます。

夫の家庭は、義母がシングルマザーで4人の子どもを育ててきた家庭で、夫は次男です。
決して義母を責めたいわけではありませんし、裕福ではないことも理解しています。

ただ、私の実家とはかなり環境が違います。

私の両親は、結婚後も食べ物を送ってくれたり、金銭面でも色々と助けてくれています。
一方で、義実家からは結納金などもなく、結婚後の金銭的な支援もほとんどありません。

お中元やお歳暮も、私の両親は義母に送っています。
でも、義母からのお返しはなぜか夫が負担しています。
もちろん私の両親はそのことを知りません。

夫自身についても、過去に警察のお世話になったこと、持病があること、長く自営業をしていたことは、私は結婚前から知っていましたが、私も当時は若くて無知で、それらがローンや生命保険の契約に影響することまでは知りませんでした。
結婚してから、そういう現実的な部分を知るようになりました。

さらに、夫の弟についても問題があります。

弟は結婚後、飲酒運転で免許取消しになりました。
その際、弟と義母から罰金を払うお金がないから、私たち夫婦に「貸して払ってくれないか」と相談してきたことがあります。(結局、私たちは払いませんでしたが、長男夫婦が肩代わりしたみたいです。)
現在、弟は無職で日雇いのような仕事をしていて、免許を取り直すお金も車を買うお金もない状態です。
免許取消しになる前の車も、以前夫が購入して、弟から毎月返済してもらっていたようです。
こういった夫側の家族のお金の問題まで、自分たち夫婦に関わってくることにも不安があります。

そして、一番悩んでいるのが夫本人のお金の使い方です。

夫は貯金の話をすると「うるさい」と言います。もういくら残ってるかもわかりません。
お金のことを隠そうとするところもあり、高価なものを買っても実際より安い金額を言ってきたりします。

最近では、友達と水上ジェットに乗って、友達のジェットを壊して20万円を支払っていたことを私に隠していました。
ゲームの課金なども隠されています。

家事についても、夫婦で分担を決めましたが、やらずに寝落ちすることが多く、ほとんど私がしてちます。

また夫はプライドが高くなかなか謝ってくれません。
今日も私が家事と育児を全部している間、夫は半日ずっとスマホを触っていました。やっと出かける際に運転してくれたと思ったら私の車で事故を起こし、その後も謝ることなく「相手の車が悪い」と言い続けています。

事故については相手側にも問題がある可能性はあると思います。
ただ、自分に全く非がないという態度で、私としてはそこも引っかかっています。

また、夫は私に対して浮気しているんじゃないかとしつこく疑ってきますが、自分はInstagramなどで女の子にメッセージを送っています。

こういうことが積み重なって、かなり疲れてしまいました。

夫の実家が貧しいことや、私の実家から支援してもらっていること自体を問題だと思っているわけではありません。

ただ、
・お金のことを隠す
・高額な出費を相談しない
・貯金の話をすると怒る
・家事をほとんどしない
・問題が起きても謝らない
・自分は女の子と連絡を取るのに私の浮気を疑う
・夫側の家族のお金の問題までこちらに関わってくる

これらが重なって、「この人とこの先ずっと生活していって大丈夫なのかな」と思うようになりました。

何度もお金の件についても話し合いましたが、これが俺のスタンス、やり方という感じ言われ、たぶん変わることはないです。

私たちはまだ若く、去年、子どもを授かって結婚したばかりです。
当時は子どもを産みたい気持ちが強く、勢いで決めた部分も正直あります。

だからこそ、「もっとよく考えてから結婚すればよかったのかな」と思ってしまうこともあります。

ただ、今さら過去を後悔しても仕方ないので、子どものためにも今後どうしていくべきなのかを考えたいです。
旦那は子供のことはよく可愛がり、ワンオペで見てくれる日もあります。

正直、こんなことを親に話したら心配をかけるのが分かっているので、できれば親には言いたくありません。
私の両親は今でも私たちを色々と助けてくれているので、これ以上心配をかけたくないという気持ちがあります。

正直、私にお金があり、子供から父親を奪うことに抵抗がなければ、今すぐにでも離婚したいです。
しかし、私もフルで働いてるとはいえ子供を毎月カツカツで養っていきたくはないですし、やはり子供のために両親が揃ってるという理想の家庭を壊したくないです。

もうどうしたらいいのかわかりません。長々とすみません。

コメント

2人のママ

子供1人ならカツカツにはなりません!
むしろ子供のお金まで手を出されては困りますから。
ただ、今すぐは母体のことを思うと負担も大きいので生まれて、彼が父として自覚を持ったとき、少しずつ話をしてみてはどうですか?
いきなり否定すると男って逆効果なので、この子のためにって、大前提の元話し合うことはいると思います。

ママリ🔰

過去のことはともかく、これから家族としてやっていこうとしている相手に都合の悪いことを隠したり、特に金銭面で信用がおけないのは、大問題だと思います。女の子と連絡取るのとかも嫌ですけどね。色々と誠実さに欠けますね…。
私なら離婚のことを切り出して真剣な話し合いが出来るかどうか確認し、もう絶対に無理だなと思ったら、見切りをつけて実家に戻り、サポートしてもらいます。
両親揃っている家庭が必ずしも幸せではないと思いますよ。揃っていても夫婦仲が悪くケンカばかりの家庭など、子どもがかわいそうです。
知り合いでシングルマザーになり子どもを育てている子もいますが、離婚してとても幸せそうです。

あやか

金銭面で合わない夫婦って正直今後もずーっと同じことで揉めていくと思います。
ご主人の実家のことは問題とは思ってないと言いつつ、細かく書いているということはお金の面も含めて不信感があるからかな?というふうに感じ取れました。

ご両親にこれ以上心配はかけたくないとの事ですが、ご両親からすればはじめてのママリさんは大事な娘さんです。私は心配かけることが悪いとは思いませんよ。
私は32歳ですが実家に頼りまくってますし😂

あと「両親が揃ってる理想の家庭」とありますが、うまくいっていない家庭が理想の家庭とは思えません。
シングルマザーの家庭でもお子さんが幸せそうにしている家庭は沢山ありますよ☺️

はじめてのママリさんが働いていること、ご両親が健在で今後協力などが得られるのであれば、離婚も一つの選択肢ではないかと思います。
はじめてのママリさんが箇条書きであげてくれている項目を見ると、私だったら離婚一択で実家に帰ります!

ミミ🔰

その気持ちを旦那さんに伝えてください。
それでも直らなかったら、ご実家に帰って、初めてのママリさん🔰のご両親を交えて話し合った方が良いです。
(義家族は価値観が違いそうなので、先に自分の実家です)
もしかしたら、ご両親を頼るのは気が引けるかもしれませんが、娘のピンチには頼ってもらいたいのが親です。
結婚後も助けてくれているのは心配している証拠。孫が可愛いはもちろん、娘が1番大切なんですよ!!
今の状況を隠されて娘が苦労する方が悲しいと思います🥲

あと、義母の代わりに負担してご両親にお中元とお歳暮を送るのは止めましょう。そのこともご両親に伝えて、ご両親からも送るのを止めてもらっても良いかと思います。娘さんの家庭で負担してまで送りあいたくもないでしょうし…

旦那さんもプライドがあると思いますが、自分の家族=はじめてのママリ🔰さんと子どもだと理解しないと。
両親が揃っていてもお母さんが幸せじゃないと、子どもにとっての理想の家庭にはならない。いつか崩壊しちゃいます。

はじめてのママリ🔰

私も同世代ですが、25歳24歳は
年齢的に‎まだ若いうちに入るとは思い
ますが、結婚適齢期ですし
もういい歳でもあります💦
“若い”で済まされるのは17歳~20歳
までだと個人的には思います。

20半ばで、このような感じだと…
今後将来が(30代になってから)が
心配ですよね。21歳、22歳で
スピード結婚されても、
旦那さんが家事育児頑張られている家庭
周りに結構います😌

義家側が金銭面においてだらしない
印象ですね😖 やはりそういった家庭環境
で親御さんに育てられてしまうと
大人になっても、貯金が出来なかったり
お金を隠そうとしたり してしまうもの
なのだと思います…。
家事もそうですし、自分が浮気している
からママリさんも疑ったり
そういう人なんだと、ママリさんが
耐えて受け入れるしかないのかなと🥲💦
子供の為にパパとママ揃っていたい
お気持ちわかります!!

はじめてのママリ🔰

実家と義実家の支援を比較するのはやめた方がいいです。ママリさんのご両親が支援したいのでればすればいいだけの話です。それをもう片方にも求めるのは違うかな…と🥺
ただ、夫さんやご兄弟はかなり問題ありそうなので今後ずっと様々なことで揉めそう…無理そうなら早く別れてしまった方が傷は浅く済むかもです。
ご両親の支援があってフルで働いているのであれば、私だったら離婚一択です🥺

はじめてのママリ🔰

同じくデキ婚です!
自分たちの結婚生活に、
相手の親の支援の量や質を求めるのは違うと思いますよ!10代夫婦ならまだしも💦