※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の娘によく怒鳴ってしまいます。悪いことをしたりした時はもちろんで…

3歳の娘によく怒鳴ってしまいます。
悪いことをしたりした時はもちろんですが、その時に少し自分自身がしんどい状況にあると感情的に強く怒ってしまったり、ダメだということをしていたら少し強め引っ張ってしまったりしてしまいます。
言葉も冷たくなるときもあります。
母親失格ですよね。
怒られた時の娘の顔を見ると傷ついてたり、怒られて少し悲しくなっていたりすることがあります。

そのあとは理由を説明してみたり、抱きしめたり引っ張ってしまった時は謝ったり、仲直りしたりとしますがまたやってしまいます。
娘は天邪鬼なところがありそこにイライラしてしまう自分がいます。
なんかDV彼氏みたいな自分に嫌気がさします。

皆さん同じような経験ありますか、、??

コメント

るる

毎日のようにあります😭😭
つい感情的になって必要以上に怒ってしまうことあります😢
娘が寝た後に落ち込んで反省しますが繰り返してしまいます…
ママ怒らないでやママ怒ってる?と言ってくる事もあり、こんな小さい子に気を遣わせるなんて最低な奴だと自分を責めてます。
お互い少しでも心に余裕がもてるようにがんばりましょう😭😭

うに

母親失格って思うのやめません?
私だって怒鳴ることもありますが、
人間ですもん。仕方無くないですか?☺
人間らしくていいって考えては?

そりゃ反省はしますが、自分をだめだと思わなくて良いと思います!

はじめてのママリ🔰

とりあえずドラッグストアで抑肝散買いましょう!

私もよくやるので精神科医に聞いて服用してます😅
子どもの特性と自分の悪いコンディションが重なると、どうしようもないので漢方に頼ってます😂

symm

今まさにそうです。
自分に余裕がないときは特にひどくなってしまって、夜寝顔を見ながらごめんね、と泣いてしまうこともあります。
母親失格だと思うこともよくあります。

自分でコントロールできないので病気なのかもとかいろいろ考えてしまいます。
つらいですよね、、。

ママリ🔰

まさに今日そんな日でした。
生理前というのもあり、いつもは寛容になれるところでイライラ…
よく夫に、自分の感情で子供叱るの辞めなよ!と言われますが、まさにその通り。
ただあとからちゃんと謝って、ママも余裕ないの。イライラしてごめんね。とわかってなさそうだけど伝えてます。
その分心に余裕があるときはたくさんぎゅーしたり、大好きだよを伝えてます。ママも人間、いつもニコニコはしてないというのは子供が知ってもいいのかなーとポジティブに捉えてます。