事務の仕事してる方いますか? 今まで接客業しかしたことなくて、次の仕…
事務の仕事してる方いますか??
今まで接客業しかしたことなくて、次の仕事は事務系の仕事にしたいのですが、PCスキルってどのくらい求められますか?MOSとか持ってたほうがいいのでしょうか😣
- ままり(2歳0ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
みにとまと
接客業から事務系に転職しました🤗
未経験OKのところだったからか、WordとExcelの基本的なことを知ってるだけでしたが、なんとかなりました👍
タタ
38歳の時に接客業から事務職になりました😄
よくMOS意味ないと言われますが、私も一次面接くらいはしたことがあるので、転職前にMOS取得して良かったことをお伝えします。
この年で新たな資格にチャレンジするとかリスキリングしてること自体は向上心や就きたい仕事に向けて具体的に動いたという証拠になるためプラスです!
履歴書には取得年月日も書きますから。
私の場合、面接時間が20分ずつの集団採用試験でした。MOS持ってればExcel何の関数まで使えますかって確認不要なので、私について知ってもらうために時間を使えます。
Excel関数、一通り使えるようにしておくと良いです!覚えなくていいです、引数がわかってれば、あとはAIに聞けばジャストな関数やテンプレ作ってくれます!
きなこもち
事務職です。どの程度PCを使う会社・部署かはそれぞれですが、MOS初級あればひとまず基本的なレベル以上は扱えるんだなと思ってもらえるかと✨
Excelのセルに関数組んでたのに、手打ち入力で関数壊されたこともあるので初級レベルは必須だと感じてます💦あと、知識があれば作業効率化もはかれます☺️
コメント