コメント
ママリ
1歳と伝えていてもう1年延長(その間に第二子の産休に入り、第二子は4月生まれで1年で復帰)しました。
不承諾通知書を1歳、1歳半で提出しないとですが、我が子のときよりわざと落ちるのが今は厳しくなっているので延長はできても手当をもらうのは難しいかもしれません💦
ゆき
今年度の4月から復帰しました😌
連続育休とりました!
-
ゆき
第一子のときは1歳3ヶ月くらいになった、3学期から復帰に一応していましたが、できれば年子でと思ってたので急いで妊活して延長して3月生まれの次男を産み、次男が1歳になったらすぐの4月で復帰しました。
そもそも一年で復帰する→保育園にはいれない→仕方ないので延長、って場合に手当が延長されるものなので、すでに2歳の誕生日後って言っちゃってたら一年で手当は終わりだと思います!
あと育休期間の変更は原則一度しかできないはずなので、現段階で一年に変更して、それで園に落ちて育休延長ってできるのか謎なところであります🤔
もし手当が欲しくて、、ならば今のお子さんが1歳になるまでに次の子の産休に入る方法しかなさそうに思えちゃったのですが、、、💦- 5月30日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
連続で取られたんですね。
第一子生まれる前にいつまで育休取るか職場から聞かれてるかと思うのですが、その時はいつまで取ると話していましたか?
3月生まれで2才の誕生日後の4月に復帰予定に伝えましたが、できれば育休延長で手当が入るといいなぁと思いまして、、
事務からはできるっぽいことをいわれたのですが、何をどうすればいいかわからず何か知っていることがあれば教えていただきたいです🙏- 5月30日
-
ママリ
丁寧にありがとうございます🙇🏻♀️
やっぱりそうなんですね、、
私も復帰の変更が1回しかできないのは知っていて、延長狙いで2歳まで取りたい話を事務職員にしたら2歳までと伝えた上でできると思うと言われたので信じて2歳までにしてしまいました😭- 5月30日
あい
連続育休中です。復帰は3人目が2歳の4月予定です!2人目は3歳の誕生日ギリギリまで延長しました。
-
あい
最初からフルで育休を申請しました。手当の延長は最初から狙ってませんでした。手続きが面倒だし、延長のつもりが保育園受かって泣く泣く復帰した方もいたので💦
- 5月31日
-
あい
考え方の違いなので、手当の申請ができるのならデメリットも理解した上でするのは良いと思います。他の方へのコメントで見たのですが、育休期間の変更回数に問題なくできると良いですね😊
- 5月31日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私もできるだけ長く育休を取りたいのですがお金の面が心配で、、
2歳まで延長という形で手当がもらえたらと思っているのですが、あいさんはどうされましたか?- 5月31日
-
ママリ
延長のつもりが受かってしまうというのは聞いたことがあります😭
最初から手当を当てにするのはよくないですよね、、- 5月31日
-
ママリ
ありがとうございます!
学校や役所にも相談してみようと思います!- 5月31日
ママリ
厳しくなったというのは知っていたのですが、やっぱり難しいですよね、、
1歳で離れる寂しさもあるし、それ以上に1歳の子を預けて担任ができるか不安で、、