※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

公立学校で教員をされている方いらっしゃったら、育休後の復帰のタイミ…

公立学校で教員をされている方いらっしゃったら、育休後の復帰のタイミングや延長についてお聞きしたいです!
コメントいただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

ゆき

今年度の4月から復帰しました😌
連続育休とりました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    連続で取られたんですね。
    第一子生まれる前にいつまで育休取るか職場から聞かれてるかと思うのですが、その時はいつまで取ると話していましたか?

3月生まれで2才の誕生日後の4月に復帰予定に伝えましたが、できれば育休延長で手当が入るといいなぁと思いまして、、
    事務からはできるっぽいことをいわれたのですが、何をどうすればいいかわからず何か知っていることがあれば教えていただきたいです🙏

• 34分前
  • ゆき

ゆき

第一子のときは1歳3ヶ月くらいになった、3学期から復帰に一応していましたが、できれば年子でと思ってたので急いで妊活して延長して3月生まれの次男を産み、次男が1歳になったらすぐの4月で復帰しました。

そもそも一年で復帰する→保育園にはいれない→仕方ないので延長、って場合に手当が延長されるものなので、すでに2歳の誕生日後って言っちゃってたら一年で手当は終わりだと思います!
    あと育休期間の変更は原則一度しかできないはずなので、現段階で一年に変更して、それで園に落ちて育休延長ってできるのか謎なところであります🤔

もし手当が欲しくて、、ならば今のお子さんが1歳になるまでに次の子の産休に入る方法しかなさそうに思えちゃったのですが、、、💦

• 27分前
  • ママリ

ママリ

丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やっぱりそうなんですね、、
    私も復帰の変更が1回しかできないのは知っていて、延長狙いで2歳まで取りたい話を事務職員にしたら2歳までと伝えた上でできると思うと言われたので信じて2歳までにしてしまいました😭

• 22分前