年長の子供がいます。13人クラスで3年間クラス替えが無いです。年中の夏…
年長の子供がいます。
13人クラスで3年間クラス替えが無いです。
年中の夏頃からママ達が急に仲良くなりだして、敬語だったのがタメ口になり、◯◯ちゃんママ呼びだったのがママの下の名前で◯◯ちゃん!と呼び合うようになりました。
年少の頃は挨拶すらせず、毎日の送迎で合っても会話もなかったのにいつの間にそんなに仲良くなったの?と思っています
そしてわたしは完全に波に乗り遅れたので、幼稚園で会えばそれなりに話すけど、下の名前で呼び合ったりなどの仲にはなれていません
休日もクラスの半分以上が集まって遊んでいるそうです
そんな状況で、夏に幼稚園の行事があるのですがその後に子供抜きでママだけで集まって飲もう!という話になっています
いままではクラスの全員に声をかけて子供を連れて長期休みに集まったり、遊んだりしたことはあります
ですがママだけで飲むとなると前向きになれません
いつもの仲良しメンバーで勝手に飲めば良いいんじゃないかと思います
そして仲良しの人達の中に混ざって参加しても…と思って断ろうと思っています
ですが不参加となると絶対に理由を聞かれます
なんと言って断れば良いと思いますか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
その日は空いてなくて、ではダメですか?
実家に帰る、とか
親戚がくるとか
パパが夜まで仕事とか。
嘘つけないなら
本当に出かける予定(外食とか
作っちゃいます!
ままり
コメントありがとうございます
去年の12月に決まったので空いてないというのはきまずくて💦