はじめてのママリ🔰
ドアの種類、色、ドアノブの形、色、窓枠の色、コンセントの数、位置、照明の位置、種類、色、電球の色、などあげ出したらキリないです…
200項目以上ありそうですね
はじめてのママリ🔰
外観や間取り、窓の位置などは全て決まってるんですよね?🥹
クロス、床、玄関タイル、
建具(ドアとか窓枠とか)、巾木、階段手すり、床の見切り材など、(この辺は壁紙や床色に合わせて統一が多いので、変えたいなら事前に言わないと何も説明なく同系色でまとめられることが多いです)
コンセントの位置や数、スイッチの位置、照明の種類など(特にこだわりなければお任せで十分な時もありますので、気に入らない箇所だけ修正でも!)
基本は、ハウスメーカーによって標準仕様があると思うので、その中から選ぶ、別メーカーのものが良ければ別料金って感じのとこが多いと思います!決められた中で好きなものを選ぶ感じになると思うので、内装は意外とすんなり決まります😭✨
外壁の色、窓枠の色、屋根の色なども選べますが、その辺はもう決まってますか?
他にも選ぶもの(配管やら雨どい、メーターなど)ありますが、基本は建物の色味に合わせて、白系かグレー系か黒系で合わせてくれるところが多いと思います!
ので、どうしても外せない!!ってポイント以外は、任せてもそこまで変な(浮いた)感じにはならないと思います✨
やることたくさんありますが、主に水回りとかキッチンの仕様を決めるのが1番悩む人が多いと思います😭ここは簡単にはリフォームやらできないので…!
その他のものについては、生活してると意外と慣れてくるし、あまりに奇抜なカラーやデザインじゃない限りはどれを選んでも大差ないかな!って感じます!
私はインスタとか見すぎて、床の見切り材が真鍮…とか、オシャレなスイッチ、小さめの巾木、、みたいな意見に踊らされて🤣確かに気になる!!とその時は思って、やれる範囲で色々とオプションで変更しまくりましたが、住んだら全く気にならないし、どうでも良かった…こんなとこにお金かけず違うとこにかければ良かった…とやや後悔してます🤣💦
コメント