※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
お金・保険

親からの資金援助を受けた際、資金の受け取り方法について教えてください。記録が残る形にした方が良いとのことですが、他に注意点があれば知りたいです。

住宅購入の際に、親からの資金援助を受けたかたに質問です!
住宅取得等資金贈与の非課税特例を使うために、資金を受けるとるときは現金手渡しではなく自分の口座に振り込んでもらうなど、お金の流れが記録に残る形でしたほうがいいとのことですが、そのようにされましたか?
また、その他気をつける事や注意点などありましたら教えて下さい!

コメント

ママリ

私の口座へ振込みしてもらいました!!そして口座に振り込んでもらったお金はそのまま全額住宅メーカーへ振込みました。
(ほとんどないですが)税務調査入ったりすることもあるので記録に残しておいた方がいいです。

• あやの

あやの

回答ありがとうございます!
    やはりみなさん振り込みなんですね!
    うちもそうしてもらおうと思います🥺

• 5月31日
りこ

振り込んでもらいました!
住宅取得の非特例を使うのに、頭金や実際に使用した分しか適用できないので、金額は確認しながらのほうがいいです!

• あやの

あやの

やはり振り込みが良さそうですね!
    金額も要確認ですね🤔
    なかなか考えることが多くて頭パンクしそうです🤣

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

お金振り込んでもらいました

あと、金額によっては税金かかってしまうので、
オーバーした分は、返済するという形の契約書を作りましたよ〜!
(返すつもりないので、10年後に10万返済。11年後に10万返済など笑)

• あやの

あやの

やはり振り込みがいいですよね。
    オーバーしても返済する旨を書面で残せば良いんですね😳

• 5月31日