※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義両親が、銀行のすすめるがままに、孫に相続するお金で子どもNISAを始…

義両親が、銀行のすすめるがままに、孫に相続するお金で子どもNISAを始めようとしています。
私自身、初めて聞いたのですが、こういうことはよくあることですか?
義両親が主導で管理することで、デメリットはありませんか?
相続についての知識がないのですが、現金で相続してもらう方がシンプルで良いなと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

主導って、具体的にどこまで義両親が関わる状態になってますか?

子供NISAの証券口座を開設するのは、親権者と同じ金融機関に口座を持ってることが条件だった気がするので、ママリさん夫婦のどちらかが、お子さんの口座を開設して、祖父母が孫名義の口座に振り込むかんじですか?

はじめてのママリ🔰

私も、相続するお金なら現金で受け取るほうがシンプルじゃないかなとは思います。
NISA自体が悪いわけではないけど、「誰のお金なのか」「誰が管理するのか」は結構大事ですよね。
祖父母が主導して運用するなら、そのあたりは確認しておいたほうがよさそうです。
あと、相続なのか生前贈与なのかで税金の扱いも変わるので、「銀行に勧められたからNISA」だけで決めるのは避けたほうがいいと思います。