※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーぽむ
ココロ・悩み

育児の仕方がわかりません小学3年の女の子がいます。3年生になり癇癪が…

育児の仕方がわかりません
小学3年の女の子がいます。
3年生になり癇癪が増えて対応に困ってしまいました。
旦那は夜勤もありいない日も多々あり、下に2歳の男の子もいるのですが、いない日はまだ本人も頑張ろうという気持ちがあるのかそこまでわがまま言うことはないんですが、旦那がいると酷いです。
旦那がいない時には着替えなども1人でやるのにいると一緒についてきて一緒に選んでなど宿題も隣で見ててと要求したりそれが自分の思うようにいかないと癇癪になります。
前はそこに私が割って入ってたのですが、旦那が義母に私の対応が厳しそうで押さえつけるような言い方のようなことを言っていたことを言われもう自分の育児に自信もないし上の子に関わるのも嫌になってきました。
自分でも厳しすぎかなと思うこともあり、でも匙加減に迷っているところに言われてもう旦那に関する癇癪に割って入るのやめました。
何が正しいのかわからない育児
正解はないと言われても白黒思考が強くいつも正解探しをしてしまい気持ちがしんどいです。
きっと子供に対する期待も大きすぎるんだと思います。
頭ではわかっていてもいざ目の前で言葉を発するとできない部分にばかり目がいってしまいカッとなってしまうのが抑えられない自分に自己嫌悪です

コメント

♡♡

上のお子さんはお姉ちゃんだからって頑張っているのかなと思います🤔
現にご主人(パパ)がいない時は下の子もいるからと頑張ってやってる訳で、パパがいる日は私の事も見て欲しい、って気持ちでわがままになるのは子供ならではなのかなと思います。

一緒に洋服選ぶのだって全然良いと思いますよ🙆‍♀️
うちの長男次男も小3ですが、どっちがいいと思う?とか聞いてきますし、一緒に選んでよー😆なども言います!
うちは子供多いので1人1人にかけられる時間も限られてるので、誘われたら着いて行きますよ😆
ダメな理由も断る理由もないので、宿題も隣に座ってみますし、お洋服も選ぶし、着替えさせて♥︎︎と甘えてきたら全然着替えさせます!
小3といえどもまだ8年しか生きてないですからね👀自分のことは自分でやる、もちろんですが大人だって聞いて欲しい時や見て欲しいこと、褒めて欲しい時ありますもん。
ついでにやりたくない時も笑
8歳の子供ならば欲まみれでしょうから別にわがまま言ってもいいですし、それに付き合ってあげるのも全然問題ないかと思います🙆‍♀️✨

はじめてのママリ🔰

お子さんの事を“管理”しようとするのをやめたら、ちょっと楽になるかもしれません。
大人と子どもは対等です。
大人が子どもより偉いとかそんな事ないです。ただ経験値が高いだけ。
お子さんにも考えや感情があります。
他の大人と接する時のように「この言い方をされると嫌かな?」「これはどう受け取るかな?」など、相手の気持ちを想像して接するようにした方がいいんじゃないかなーと思いました。自分がされて嫌ならことはしない、とか。

癇癪っていうか、日頃抑えている素直な感情が、パパの前だと気が緩んで爆発してるだけなのでは?
ちょっと放っておいて、自分で自分を落ち着かせる練習のいい機会になるのではないでしょうか?

娘さんとパパとの関わりの中に割って入るのを辞めたのは正解だと思います。
パパに任せておけばいいと思います。