我が家は夫婦ともにお小遣い制です(同額)。今年に入ってから夫が任さ…
我が家は夫婦ともにお小遣い制です(同額)。
今年に入ってから夫が任された臨時プロジェクトのような仕事をとても頑張っているため、毎月いつもより残業や休日出勤が多く、毎月額面でかなりのプラスになっており、手取りも5万以上多い感じになっています。結果、トータル予定していた貯金額よりもそこそこプラスになってます。
秋にはプロジェクトが終わるのでまたもとに戻ります。今回このプロジェクトをやっていることで、来年もまた上半期に似たようなプロジェクトを担うことになる可能性は割とありますが、未定です。
物価高もあるので余剰分はそのまま貯金しておく方針ではあるのですが、仕事をかなり頑張っているのに全くお小遣いなどに還元がないというのは気の毒でしょうか。
こういったとき皆さんは奥さん側から臨時でお小遣いを増額提案されたりしていますか?
夫は特に何も言わずそういう発想もないという感じの雰囲気なので、こちらから言わなければそのまま貯金になって終わると思います。
ちなみにお小遣いの比率は、増えていないときの普通の月手取りの6%くらいです。ボーナスからのお小遣いもなしです(お互いになし)。あんまりお金使わない夫婦です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
お小遣い6%って凄いですね💦
普段買うペットボトルとか飲み会代とかは別ですか?
我が家も旦那の給料変わりましたがお小遣いは変わってません。
基本貯金にまわすようにしていますが、お小遣い足りない時は足して余った時は繰り越してます。
同じく必要経費以外は使わない夫婦なのですが、私の化粧品代などは生活費に入れちゃってます😂
はじめてのママリ🔰
ペットボトルは基本的に買わないんです、水筒のお茶とコーヒーのマグボトルなど持っていきます。
飲み会は別ですが、会社的に歓送迎会程度であんまり多くないんですが、そういう会社関係の会費は家計から出しています。
私の化粧品は自分のお小遣いです。
とりあえず増やさず、何か必要があったら足そうくらいの気持ちで過ごしてたらいいのかなと思いました。