ままり
うちは自主学習したらスタンプゲットして、貯まったらお金と交換にしてます☺️
自主学習は、学校の宿題以外で、市販ワーク、そろばん(習い事ですが宿題量が多いのでスタンプ対象)、Z会などです。
真面目に頑張れば月2400円ほど貯まります。
そのお金で日々のオヤツも自分で買ってもらってるので、少し多めに設定してます。
息子も娘も貯めるのが好きみたいで、オヤツ少なめで我慢して一生懸命貯めてます😂
はじめてのママリ
学年×100円、夫の給料日に合わせてあげてます。
それまでは肩たたきしたらとか、いつもよりお手伝いしたらとかにしてましたが、決められたお金を貯めるなりやりくりするなりの仕方を身につけさせたいなと思って、月ごとにしました!
お小遣い帳をつけることが約束です。
田舎でお金持って友だちと遊びに行くとかもないので、学年×100でも今は十分です。
はじめてのママリ🔰
上の子が小3です。
私は報酬制はあまり良いと思えないので、月々定額制です!500円と月に一冊好きな漫画や本を買ってもらえるというルールにしています。
お小遣いの管理(お小遣い帳をつける)を目的にして、1年生からお小遣い制度を導入しています。
何を目的にするかじゃないですかね🤔
勉強などの意欲づけにしたいなら、報酬制もありなのかなと思います。
ただ、私自身教員ですが、「100点取ったらお金もらえる!」と言っている教え子に、特別お勉強頑張れる子はこれまで1人もいませんでした😓
お手伝いに関しても、本当に子どもが家族の役に立ちたいと自ら取り組んでくれたことであっても、それに対してお金という報酬を与えると、子どもの親切が結果的に報酬目的みたいになってしまう気がして。なので報酬制は取り入れていません。
お金を与えないと頑張れないのなら、報酬制は手段の1つとしていいのかなと思います。
この前Xで報酬制のお小遣いが話題になっているのを見ていると、「動機付けであったお金が貰えないと頑張れなくなった。」「学年内での順位や成績を上げたくて勉強を頑張る、という動機付けにシフトチェンジするのが無理だった。」などの実体験が多かったです。
一方で「報酬としてお小遣いを貰えたことで習慣化できて、そのうち報酬がなくても出来るようになった。」という意見もあったので、子どもの性格によると思います😌
はじめてのママリ🔰
お手伝いごとに単価を決めて、月末精算してます!
年齢×200円まで渡し、超えた分は貯金口座に入金してます。
コメント