※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
家族・旦那

夫への疑問です😓💧昨日、夫が男友達と発売記念イベントに行くため、4歳の…

夫への疑問です😓💧

昨日、夫が男友達と発売記念イベントに行くため、4歳の息子を連れて出かけて、21:50頃に帰ってきました。

翌日は普通に保育園です。

帰宅してすぐ、まず夫と息子はお風呂に入ってもらい、その後小腹を空かせた息子にご飯を食べさせました。
もう22:00を過ぎていたので、急いで寝かせて、結局寝たのは22:30頃。

夫からは帰宅後すぐに「ごめんね」と謝ってくれました。
息子の前で不穏な空気を出したくなかったので、そこで一旦休戦しました。

そして息子が就寝して、私が「明日も保育園だし、さすがにちょっと遅くない?💦 次からはもう少し先を見越して考えてほしい」と話したら、

「さっき、ごめんねって言ったじゃん!またその話し💢!?」
「もう終わった話だししょうがないじゃん!」
「俺も重々分かってるよ!反省してるじゃん💢」
「〇〇(私)が遅くなる時、俺は一度でも愚痴愚痴言わないじゃん!なんで〇〇は言うの!」

と逆ギレされました😓

いやいや、「終わった話」って言いながら、随分と昔の私の帰宅時間の話を持ち出すね〜…と思うのですが😓(笑)

ちなみに私は仕事で22時を超えそうな日は、自分でタクシーや自転車で帰るようにしたり、「先に息子と寝ててー!」と連絡したりしています。
もし遅くなって息子を1日連れ回して疲れさせてしまった日は、翌日保育園を休ませてゆっくりさせることもあります。

もちろん夫もわざと遅くしたわけではないし、ちゃんと謝ってくれたことは分かっています。

でも私は「謝ったかどうか」ではなく、
「翌日保育園の子どもを連れて行くなら、もう少し帰宅時間を意識してほしかった」
ということを伝えたかっただけなんです。

私としては、帰宅後すぐに息子のお風呂やご飯、寝かしつけを優先して、息子の前では揉めないように一旦休戦もしています。

それでも私が、その後もう一度このことを話したのは「愚痴愚痴言っている」ことになるのでしょうか?😂

いつも何か自分に非があると「謝ったんじゃん💢」って言われ、話し合いになりません😓

コメント

はじめてのママリ🔰

今回のことはもうひとまず置いておいて、、💦
どうせ喧嘩になるなら諦めた方がいいです。

次同じことがないように対策をした方がいいと思います。

発売記念イベントは、お子さんの推し活だったのか?
それともパパの趣味で、ママがお出かけだったから仕方なく連れていったのか、、

お子さんの推し活なら、これからは日中のイベントだけにする。長引きそうでも途中で撤退。
イベントがパパの趣味で、パパとママのお出かけが被って連れていくのが仕方なしだったのなら、これからはどちらかの用事を優先させ、お子さんを巻き込まない。

はじめてのママリ🔰

私でも同じ対応するかなぁと思いました。そして…

めっっっっちゃうちの夫に似てます。

もうその内容がどうとか、子供がどうとかではなく、
「自分が責められてる」みたいに受け取ってるから、
話してる土俵が違うんですよね。

ママリさん→母親として土俵にたって子育ての話ししてる 
旦那さん→いち男として土俵にたって自分の話してる

らちがあきませんね(*_*;

あと個人的に「ぐちぐち言ってる」という言葉めっっっちゃ嫌です(うちの夫といいます)

はじめてのママリ🔰

帰宅が遅くなった理由って何ですかね?
謝れば済む問題じゃないですよね💦
しかもこんな遅い時間に帰ってきて小腹が空いたって、食事もきちんとしてないの?と思いました。